kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Национальная идея

Среди множества идей, которых так не хватает нашей стране, есть одна, главная идея — национальная. Ее пытались сформулировать многие. Но ни у кого пока что не получилось. И вот — очередная попытка. Президентский совет по Межнациональным отношениям разработал концепцию такой идеи, и вот два основных ее тезиса: жить по совести и жить во благо отечества.

Один из разработчиков этих двух положений, член совета и войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий рассказал газете «Известия», что национальную идею искали 23 года.

«В проекте мы прописали всё: цели и задачи нацидеи, как ее популяризовать в обществе, как она повлияет на жизнь рядового россиянина», — сказал атаман.

В числе прочего концепция предлагает гражданам, цитирую: «осознать историческую миссию России как транслятора справедливости и созидания, опоры и поддержки для сотен больших и малых народов по всему миру», а также, еще цитата: «не иметь что-то, а быть кем-то в жизни.»

Ну что же, хорошо, конечно, что хотя бы кто-нибудь думает над национальной идеей.

Хотя по моему личному разумению придумать и навязать такую идею нельзя. Ее можно только осознать, вычленить в уже сформировавшемся окружающем мире. А существующий вокруг нас окружающий мир вряд ли руководствуется тезисами «жить по совести» и «жить во благо отечества». Сейчас он скорее всего вопиет именно об индивидуализме и безудержном потреблении. Именно это на сегодняшний день является русской национальной идеей.

И чтобы изменить эту идею, надо сначала изменить окружающий мир. Сделать так, чтобы человек человеку перестал быть волком. Чтобы гражданин не боялся государства, а государство не боялось гражданина. Чтобы чиновники не отгораживались от не-чиновников тонированными стеклами купленных на деньги не-чиновников служебных автомобилей. Чтобы полицейские не говорили, что пытки, которые вся страна видела на видеосъемке – это нормальная парктика и в них нет нарушения.

Это же всё довольно простые задачи, которые даже не надо будет популяризировать – если граждане увидят такое движение государства к ним, они сами двинутся к государству. Да и друг к другу.

И тогда мир станет другим. И мы увидим в нем новую национальную идею.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments