kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Сны о чем-то большем

Социология — наука загадочная. И дело здесь даже не в удивительных результатах опросов. Когда я учился в институте, преподаватель по математической статистике учил меня так: «главное — чтобы не было внутреннего протеста». Так что цифры цифрами, но куда как более интересны сами темы опросов. Вот, например, «Левада-центр» уже в пятый раз провел опрос, вы не поверите, о снах.

Согласно результатам опроса, большинство из нас с вами сны видит, не запоминает. Не знаю, надо ли было для установления этого факта проводить соцопросы. Доктор филологии, доцент Тартусского университета Роман Григорьевич Лейбов однажды учил читателей «Живого Журнала», как быть. Надо положить возле кровати тетрадку, и сразу же по пробуждению записать в нее всё, что ты помнишь. И спустя несколько недель подобных занятий запоминаемость снов значительно увеличивается. Если это, конечно, кому-нибудь надо.
Однако из тех снов, которые нетренированные русские люди все же запоминают, большинство — ни о чем. 32 процента про отношения с близкими, 20 процентов — про детство и юность. И еще 18 процентов — про работу.

И только дальше следует 13 процентов кошмаров и всего 6 процентов эротических снов.

А ведь мир снов — это то место, где мы можем реализовывать свои мечты. Отношения с близкими и работа — они в этом мире, а в мире снов всё по другому. Так почему же всего 6 процентов-то, граждане?!

Впрочем, быть может ответ кроется в следующей цифре. 31 процент опрошенных подтвердили, что у них бывают вещие сны. Это число последовательно уменьшается с января 2008-го года, когда вещие сны видели 59 процентов, а не видели — всего 33 процента. Что у нас было в 2008-м году? Правильно, начался международный финансовый кризис. Который сильно вмешался в планы людей. Ведь если люди перестают видеть вещие сны — значит, они не могут планировать будущее.

И эта вот неопределенность, эта вот неуверенность в будущем как раз и влияет явным образом на эротические сны. Какая уж тут эротика, какие мечты о несбыточном, когда надо кредиты отдавать. Вот и снятся кошмары с работой.

А еще детство и юность, когда не надо было ни о чем таком думать.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments