kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Школа для дураков

В российском интернете случился очень странный скандал. Некто принялся обзванивать людей, жертвовавших деньги на проект борца с коррупцией Алексея Навального. Некто расспрашивал доноров о том, почему они поддерживают Навального, причем в ходе расспросов приводились подробности проводок, которые никто, кроме самого донора, не мог знать.

Эти звонки начались еще в начале апреля, однако шум поднялся только сейчас, когда кто-то из доноров весьма умозрительно (ну, по крайней мере меня аго аргументация не убедила) связал звонившую девушку с федеральным комиссаром движения «Наши» из города Воронежа. Шум дошел до компании «Яндекс.Деньги» (через которую и собирались пожертвования), которая и заявила, что использовавшиеся в телефонных звонках сведения были предоставлены… по запросу Федеральной службы безопасности!

Вопиющая глупость обзвона с тупыми вопросами позволила Александру Плющеву, например, сделать интересный вывод о том, что все это – не более чем подстава «Яндекса» перед IPO на NASDAQ. Чтобы, так сказать, подмочить репутацию. Версия интересная, но не выдерживающая критики. Во-первых, IPO будет на NASDAQ, а ерунда приключилась здесь. Американские инвесторы знать не знают ни про каких «Наших», ни про какого Навального, а главное – им на все это совершеннейшим образом наплевать, поскольку их интересует лишь прибыль. Интернет-компании во всем мире сливают персональные данные спецслужбам, причем США здесь в числе самых передовых стран. Во-вторых, совершенно непонятна конечная цель комбинации. Допустим, американские инвесторы узнали бы, что «Яндексу» нельзя доверять, потому что он сотрудничает с кровавым режимом. К чему бы это могло привести? К снижению стоимости размещения? Может быть. Но ведь ФСБ, ревностно относящаяся к IPO российских компаний на западных площадках ничего со снижения стоимости размещения не получает.

Другая версия была выдвинута самим Алексеем Навальным. Мол, коррумпированная верхушка ФСБ, разоблачаемая Навальным, таким образом хочет его, Навального, скомпрометировать. Версия тоже, прямо скажем, не очень. Нет, на первый взгляд она логична – но это если не знать российских реалий. В России совершенно не работает компромат на высокое руководство. На среднее звено – сколько угодно. А на высшее – не работает. У Немцова с Миловым уже пальцы отваливаются печатать доклады. Марина Литвинович много месяцев работала над составлением доклада, который вообще никто не прочитал. И сколько бы Навальный не рассказывал обществу про места работы сыновей руководства ФСБ – это не имеет ровным счетом никакого значения. Во-первых, потому что это и без Навального все знают (информация эта открытая). А во-вторых, потому что все всё понимают. И если бы любой другой гражданин России мог устроить своего сына на хорошее место – он бы его устроил. В этом нет ничего общественно недопустимого.

Но ведь запрос ФСБ «Яндексу» был. Для чего?

Да понятно, для чего – ФСБ как служба безопасности государства должна всё знать про каждого потенциального политика в стране. Просто обязана. Открыто это, конечно, никогда и ни в какой стране мира не декларируется – но любая спецслужба такую информацию собирает.

Что можно пытаться найти в недрах этого сбора денег? Две вещи:

1. Доказательство того, что Навального финансируют некие силы.

2. Доказательство того, что Навальный через этого сбор отмывает деньги.

Отмывать 6 миллионов рублей довольно смешно. Это стоимость двух дорогих автомобилей – один из них стоит слева от вас в типичной московской пробке, а другой – справа. А еще два стоят спереди и сзади. Откуда у из владельцев по сто тысяч долларов? Никому и в голову не приходит это спросить. 6 миллионов рублей – ничтожная сумма для отмывания в стране, где через районную налоговую инспекцию можно вернуть 5 с половиной миллиардов рублей НДС. То есть – в тысячу раз больше.

А вот тот факт, что Навального финансируют некие силы в данный момент времени никак против него не сыграет.

Дело в том, что Алексей Навальный сейчас на гребне волны. Он – супергерой. Железный человек-паук. Любовь к нему его паствы слепа и абсолютна, как к богу. И поэтому любой компромат (даже реальный!) против Навального сейчас рикошетом сыграет лишь против тех, кто этот компромат опубликует. Но никак не против самого Навального.

Любой, кроме одного – убедительных доказательств того, что Навальный ангажирован одной из политических сил.

И вот мы сталкиваемся с тем, что полученная по запросу ФСБ информация становится инструментом в странном обзвоне доноров «РосПила». Ведь если бы не эти звонки – никто бы и не узнал о запросе ФСБ в «Яндекс.Деньги». Не было бы никакого скандала. А спецслужба продолжила бы искать ахиллесову пяту этого супергероя, терпеливо ждать, когда же он ошибется. А Навальный однажды обязательно ошибется. Потому что люди всегда ошибаются.

Так кто же это всё сделал?

У меня есть некоторая версия, которая выглядит совершенно пелевинской, но, тем не менее, куда больше согласуется с современными российскими реалиями, нежели все остальные.

Я думаю, что мы имеем дело с курсовой работой.

Вся эта ситуация со звонками по своему идиотизму напоминает нам известный скандал с так называемой «Катей Муму». Меня тогда очень заинтересовали две вещи. Первая – почему так и не было показано видео с Ильей Яшиным, хотя мы со слов самого Яшина знаем, что оно существует. И второе – кто был реальной целью того видео? Семидесятилетний Эдуард Лимонов, невозмутимо трахающий юную агентшу, ничего, кроме восхищения, не вызывал. Александр Поткин не вызывал вообще никаких чувств – ну подумаешь, молодой парень с девкой. Михаил Фишман с кокаином – вообще ни о чем. Единственный, кто тогда действительно пострадал репутационно – так это Виктор Шендерович, да и то только потому, что любит морализаторствовать (а морализаторам хорошо бы не изменять женам).

Еще тогда мне показалось, что это как-то глупо всё выглядит. Как-то очень по-ученически. Так делают молодые и борзые, но еще не понимающие общественных настроений и психологии.

Эта вот история со звонками донорам Навального только укрепила меня в этой версии. Представьте себе, что все происходящее – задание для студентов Высшей школы ФСБ. Студенты выбирают себе разные темы и цели, о большинстве подобных работ мы не узнаем, но о некоторых (как вот об этих двух) узнаем. Они могут пользоваться всем информационным ресурсом ФСБ, но при этом сами планируют операцию и потом защищают ее результаты.

И остается только надеяться на то, что устроители этого обзвона жертвователей денег Навальному получат за свою курсовую работу жирную двойку.

Потому что так делать нельзя.
GZT.RU

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments