kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

День и ночь

Под этим пасмурным небом мы даже не заметили день осеннего равноденствия. А между тем в ночь на 23 сентября солнце пересекло небесный экватор и, по народным приметам, должна была наступить Золотая осень. Ну, насколько она золотая довольно трудно сказать, скорее она серая. А еще нам теперь предстоят 100 самых длинных ночей в году.

Каждый день теперь будет короче. Каждое утро будет наступать позже. Каждый вечер будет наступать раньше. А рабочий день при этом останется тем же. Он будет начинаться в темноте. Он будет заканчиваться в темноте. И всё, что человечество придумало для борьбы с этой напастью — это перевести стрелки часов чуть вперед. Чтобы хотя бы утром было светло. Правда, в ходе модернизации, в нашей стране было утрачено и это изобретение.

И пока депутаты думают, как бы им все же заново изобрести зимнее время, я возьму на себя смелость предложить совсем другое, радикальное изобретение. Ведь если модернизация и закончилась, то инновации-то всё равно продолжаются. А смелость и решительность — наша главная национальная черта.

Итак, я предлагаю поставить рабочий день в зависимость от дня светового. И если световой день уменьшается — то пусть вместе с ним уменьшается и рабочий. И, соответственно, наоборот — чем длиннее будет световой день, тем длиннее будет рабочий.

Это решит все проблемы! Во-первых, самые длинные дни у нас летом, а летом все как раз в отпуске. Во-вторых, осенью удлиняются ночи, а во сне время бежит незаметно. Таким образом три самых унылых месяца в году пролетят куда как быстрее. В-третьих, общее здоровье населения заметно улучшится. В-четвертых, длинные темные ночи решают демографическую проблему. Ну а в-пятых, и это наиболее важно — нам будет завидовать всё человечество.

А недостатков практически никаких! Всё, что нужно для реализации моего проекта — это каждый день объявлять, когда завтра приходить на работу. И всё!

Есть, правда, одна небольшая проблема с приполярными областями, где полгода полярная ночь, а полгода полярный день. Впрочем, в этом вопросе у меня, как у родившегося на Крайнем Севере, есть стойкое убеждение — люди за полярным кругом вообще не должны жить. Пусть там живут только медведи и волки.

Потому что они не работают.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments