kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Поощрение и вознаграждение

Жизнь — очень сложная штука. Это только так кажется, что всё понятно и логично, однако существует множество тайн. Вот, например, почему скатерти называются строче-вышитыми, а не просто вышитыми? Почему изделия хлебо-булочные? Почему работы ремонтно-монтажные? Почему моторно-тракторные, гастрольно-концертные и пиво-безалкогольные? А потому что иначе было бы слишком просто.

Вот, например, министрам подняли зарплату. Аж до пятидесяти тысяч рублей. У меня слеза на глаза наверулась — как же они, бедненькие, за такие-то деньги индустрией ворочают. Как вдруг оказывается, что речь идет только о должностном окладе. Который, следите за руками, вместе с доплатой за классный чин и доплатой за выслугу лет составляет денежное вознаграждение. А кроме денежного вознаграждения министр получает еще, внимание, денежное поощрение. Я даже написал два этих слова рядом: вознаграждение и поощрение. И тщетно пытался понять, чем же они отличаются. Так и не смог. Зато уверен, что в какой-нибудь ведомости зарплата министра, на самом деле вполне достойная, называется «поощрительно-вознаградительной». Потому что если просто зарплата — то это было бы слишком уж просто.

А вот вам еще. Счетная палата провела проверку в Росреестре. По результатам проверки из ведомства даже уволили двоих заместителей руководителя. День они не так тратили. А теперь, слушайте внимательно, выдержка из доклада Счетной палаты: «В частности, нецелевые расходы составили 2,5 миллиарда рублей, 5,1 миллиарда были израсходованы без необходимых правовых оснований, 5,8 миллиарда рублей были потрачены неэффективно, а 8,2 — безрезультатно.»

Нет, вы понимаете? Одни миллиарды были потрачены неэффективно, а другие — безрезультатно. Одни — без необходимых правовых оснований, а другие — нецелевым образом. В русском языке есть одно емкое слово, которое объединяет все эти четыре категории и которое я в эфире произнести не могу. Впрочем, есть аналогичный термин из лексикона военных: утрачены.

Впрочем, мы же договорились, что простота — хуже воровства. И если бы я работал в Счетной палате, я бы ввел понятие: «неэффективно-безрезультатно утрачены».

Ну, чтобы солиднее было.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments