kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Длинные руки

В один из дней весны 1989-го года в Москве в магазине «Мелодия» на Ленинском проспекте возле касс стояли два невзрачных мужика. От кассы вилась очередь, у каждого из стоявших в очереди в руках была одна и та же пластинка — блестящий двойной конверт сложных цветов с грубой красной надписью Greenpeace Breakthrough. Люди покупали эту пластинку не потому, что им так уж нравилась записанная на ней музыка. U2, Eurythmics и R.E.M. тогда были знакомы в СССР в основном меломанам, ибо никакого музыкального радио еще не было. Просто это была настоящая «западная» пластинка — с буклетом, с красивыми фотографиями, с обложкой не из газетной бумаги. И ее просто надо было купить. Чтобы была. И далеко не каждый из оплативших покупку подходил к тем невзрачным мужикам за автографом. Потому что далеко не каждый в СССР тогда знал в лицо Стинга и Питера Гэбриела.

Именно тогда я (и многие мои сограждане) узнал о таинственной экологической организации Greenpeace, которая как бы нигде и одновременно везде. И тот эпизод со стоявшими возле кассы в магазине «Мелодия» на Ленинском Стингом и Питером Гэбриелом срезу же обозначил масштаб организации: она может всё. Даже втихую привезти в советскую Москву мегазвезд и поставить их у кассы в магазине «Мелодия».

На официальном сайте Greenpeace написано, что организация началась в 1971-м году походом маленькой рыболовной шхуны из Ванкувера на один из островов возле Аляски, к месту американских ядерных испытаний. Сейчас это почти три миллиона членов, сто тысяч готовых на всё волонтеров, корабли, самолеты и сотни миллионов евро ежегодных пожертвований. Десятки офисов по всему миру. И собственное здание в Амстердаме.

В Нидерландах находится не только штаб-квартира Greenpeace. К ней приписаны корабли организации. И стоящий сейчас в Кольском заливе ледокол Arctic Sunrise, с которого активисты Greenpeace пытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная», тоже ходил под флагом Королевства Нидерландов. И хотя на борту было всего два подданных королевства (больше всего было, разумеется, англичан) — корабль-то ледового класса на улице не валяется.

И дальше происходит сами знаете что. В ночь на 6 октября в квартиру советника-посланника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина приходят некие вооруженные люди в камуфляжной форме. Они сообщают дипломату, что тот плохо обращается с детьми, после чего избивают его, надевают на него наручники, увозят в участок, где держат несколько часов после чего отпускают без объяснений.

Дипломаты — люди особенные. Они находятся под защитой Венской конвенции о дипломатических отношениях и их никто трогать не может — ни таможенники в аэропорту, ни полиция в стране пребывания. К слову, довольно многие этим злоупотребляют: в Москве от машин с красными дипломатическими номерами лучше держаться подальше — ездят они совершенно по-хамски. А когда пьяный немецкий преподаватель на посольском «Порше Кайенн» сбил насмерть двух студентов на пешеходном переходе в Москве — он просто уехал. Сначала с места происшествия, а потом из страны. И в Германии после долгого давления со стороны России получил год условно. Так что дипломаты могут вести себя как угодно и зачастую ведут. И полиция страны пребывания беспомощно разводит руками.

Поэтому то, что произошло с дипломатом Бородиным в Гааге — дело из ряда вон выходящее. И объяснений у Нидерландов потребовали на самом высоком уровне. Буквально за несколько минут до истечения выдвинутого королевству ультиматума (18 часов 8 октября) Нидерланды ответили: мы извинимся, но только если по результатам расследования будет за что извиняться.

Дипломаты сейчас продолжают ругаться, а мы давайте задумаемся над тем, что сказали голландцы. Ведь вне зависимости от результатов расследования задержание высокопоставленного сотрудника посольства другой страны запрещено Венской конвенцией. Сейчас голландское издание NOS пишет, что Бородин был пьян, что его жена, тоже пьяная, устроила аварию, повредила четыре машины. Но даже если всё это действительно так — полиция не могла его задержать. Ну нечего тут расследовать — надо приносить извинения. Почему же они так ответили?

Да очень просто: они не уверены, что на дипломата напала именно полиция. А если это была не полиция — то и официальные извинения не нужны. Ну или они могут быть не такими официальными. И, кажется, это единственное возможное объяснение столь странному и скандальному дипломатическому ответу.

Так кто же тогда избил дипломата? Кто были те таинственные люди в камуфляжной форме? Ведь привезли-то они советника-посланника в участок!

И тут я напомню вам фактуру из верхней части статьи. Два с половиной миллиона членов по всему миру. Сто тысяч готовых на всё волонтеров. В том числе и в полиции. Сотни миллионов евро одних только пожертвований каждый год. Корабли и самолеты.
И собственное здание в Амстердаме.

2013-й год был объявлен годом российско-голландской дружбы. Король Виллем-Александр и премьер-министр Марк Рютте об этом наверняка знают.

Знает ли об этом исполнительный директор Greenpeace International африканец Куми Найду — я лично так сразу и не скажу.
ИЗВЕСТИЯ

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мы и река

    Древнегреческий философ Платон писал так: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“. А ещё, уподобляя всё сущее течению…

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Мы и река

    Древнегреческий философ Платон писал так: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“. А ещё, уподобляя всё сущее течению…

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…