kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Большие Братья

Этот комментарий был написан утром по мотивам новости о нововведениях во взаимоотношениях провайдеров и ФСБ.

Однако жизнь распорядилась сами знаете как и в эфир комментарий, разумеется, не пошел.

Кладу его здесь:

Журналисты и IT-индустрия взволнованы. Стало известно о существовании приказа Минкомсвязи, созданного по согласованию с ФСБ. В приказе говорится, что к 1 июля следующего года все интернет-провайдеры обязаны установить у себя оборудование для записи и хранения всего интернет-трафика за последние 12 часов. Спецслужбы получат прямой доступ к этим данным и смогут без санкции суда получать телефонные номера, IP-адреса, идентификаторы в социальных сетях и даже адреса электронной почты клиентов провайдера.

Журналисты и представители индустрии, а также примкнувшие к ним правозащитники указывают, что подобный приказ противоречит Конституции, гарантирующей тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, устанавливать оборудование предполагается за счет самих провайдеров, что совсем уже ни в какие ворота не лезет.

Вот читаешь всё это — и охватывает такое пронзительное чувство deja vu. Как будто сейчас и не 2013-й год, а 2000-й. Тревожно. ФСБ собирается обязать провайдеров устанавливать за свой счет таинственный оборудование таинственного СОРМ-2 — системы оперативно-розыскных мероприятий. СОРМ-1, предназначенный для прослушивания телефонных разговоров, к тому времени работает уже пять лет. Теперь речь зашла об предоставлении спецслужбам возможности перехватывать интернет-трафик.

И что же? Прошло больше десяти лет. Оборудование СОРМ-2 стоит у каждого крупного интернет-провайдера. А мелкие провайдеры, у которых пока нет лишних десяти тысяч долларов на установку этого оборудования, работают под данное ФСБ честное слово. По первому звонку они предоставляют всю необходимую информацию об интересующем спецслужбы клиенте.

И никто давно уже не волнуется о нарушении Конституции. Никто не переживает о тайне переписки и о том, что в неких «предусмотренных федеральным законодательством» случаях сотрудники Лубянки могут получать через СОРМ информацию без всяких решений судов.

Потому что все понимают: взрывы домов и вагонов метро, скоординированные через форумы беспорядки и интернет-дистрибуция наркотиков — это не виртуально, это по-настоящему. И если ФСБ нужна возможность быстро перехватить и проанализировать кусок информации — то пусть у нее будет такая возможность. Даже если при этом они смогут узнать список моих друзей в «Одноклассниках».

Что же меняет новый приказ министерства, который пока еще никто толком не видел? К существующему оборудованию для перехвата интернет-трафика он добавляет оборудование для хранения 12 часов этого трафика. И больше никаких изменений вроде бы нет.

Ну что же, у крупных провайдеров за 12 часов набежит действительно приличный объем. И оборудование для хранения всей этой информации может стоить недешево. Но разве же это наша с вами проблема? Нам с вами надо, чтобы ничего не взрывалось, и если для этого надо, чтобы провайдер потратил несколько миллионов рублей — то пусть он потратит. Ru-Center только что выплатил государству 239 миллионов рублей штрафа за махинации при регистрации доменов в зоне .рф — так что деньги у них, поверьте, имеются.

У журналистов же и правозащитников опасения другого характера. Мол, теперь несогласных с политическим курсом можно будет прижать, скажем, за скачивание торрентов. И вообще — Большой Брат нам не нужен.

С этим вообще очень просто. Во-первых, Большой Брат уже есть. И Эдвард Сноуден не так давно показал нам, что этот Брат — не один. Только сегодня французская газета Monde опубликовала очередной документ о перехвате более семидесяти миллионов телефонных звонков граждан Франции спецслужбами США. Узнали бы об этом граждане Франции, если бы не Сноуден? Нет, не узнали бы. И жили бы себе дальше спокойно. Впрочем, они могут спокойно жить дальше и теперь. Поскольку прослушать семьдесят миллионов телефонных звонков нельзя. Перехватить можно, а прослушать — никак. Прослушивальщиков столько не наберется.

Если же вы боитесь автоматического распознавания чего-нибудь незаконного в вашем трафике — то просто не делайте ничего незаконного. Не качайте пиратские фильмы, не ищите детскую порнографию и не покупайте наркотики. Особенно если вы — лидер протеста.

И тогда, уверяю вас, Большому Брату вы будете глубоко неинтересны.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…