kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Отцы и дети

1 декабря 1935-го года, во время совещания передовых комбайнеров, колхозник по фамилии Тильба сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян.» Товарищ Сталин в ответ на это заметил: «Сын за отца не отвечает».

Конечно, теперь мы прекрасно знаем, что товарищ Сталин обманывал колхозника Тильбу. Еще как отвечали за отца и сыновья, и дочери, и жены и даже братья и сестры. Но, обратите внимание, что на словах товарищ Сталин отрицал эту ответственность. Он стеснялся ее признавать.

А вот депутаты Государственной Думы такой ерунды не стесняются. В один день в парламент внесли один законопроект и приняли другой, и в обоих говорится о том, что сын за отца отвечает. И даже не только сын, а, цитирую: «близкие родственники, родственники и близкие лица». Так сказано в принятом законе о материальной ответственности родственников террористов. То есть живет себе семья. Родители, сын. И вот однажды сын исчезает. Родители ищут его больше года. В поисковый отряд «Лиза Алерт» заявляют. В телепередачу «Жди меня» приходят. А потом вдруг оказывается, что сын — террорист, и участвовал в подготовке взрыва автобуса в Волгограде. И теперь родители должны будут объяснить государству, откуда у них всё их имущество. Депутаты считают, что так справедливо.

Еще интереснее пока еще не принятый законопроект. Он об ответственности родственников коррупционеров, но не только родственников, а, цитирую: «иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений.» Вот это вот я понимаю — формулировочка! Представьте себе: живет девушка. Однажды в нее влюбляется коррупционер. Девушке он не нравится, но она-то ему нравится! И ее жизнь, здоровье и благополучие становятся дороги ему. И вот когда коррупционера хватают за взятку, к девушке приходят и говорят: отвечай! Откуда у тебя это всё?

Именно это предусмотрено законопроектом, внесенным депутатом от партии, в названии которой есть слово «Справедливая».

Нет, правильно говорил спекулянт Дима Семицветов в кинофильме «Берегись автомобиля»: «Жениться нужно на сироте».

А лучше — и вообще не жениться. И личных отношений не складывать. И детей не рожать.

А то кабы чего не вышло впоследствии.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments