kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Образовательная политика

Известная поговорка гласит: предупрежден — значит вооружен. Видимо, придумали эту поговорку умные люди, поскольку глупых людей никакое предупреждение не вооружает. Они просто не верят никаким предупреждениям.

Вот, например, родители учащихся школы Ralston Valley в американском штате Колорадо с удивлением узнали о том, что их дети проходят на уроках ферментацию и дистилляцию. Ну то есть, говоря простым языком, изготавливали в школе всяческий алкоголь.

«Кроме изучения производства алкогольных напитков, учителя также предлагали старшеклассникам сходить на экскурсию в местную пивоварню, обещая поставить им за это хорошие оценки» — пишет Huffington Post. И добавляет, что учащиеся были, цитирую: «воодушевлены тем, что на уроках они узнают, как различные процессы ферментации влияют на производство разных напитков, и смогут научиться делать вино, водку, пиво и другие алкогольные напитки».

Родители было возмутились, однако в школе им ответили так: «Ферментация входит в образовательные стандарты штата Колорадо, поэтому учителя вправе выбирать этот предмет, чтобы школа и выпускники соответствовали всем необходимым нормам».

- Каким таким нормам? — спросите вы. А я вам отвечу. Просто руководство штата Колорадо предупреждено, а родители — нет. Предупреждено о том, что в мире ожидается дефицит вина. Его потребление постоянно растет, а производство постоянно падает аж с 2004го года. Об этом написано в исследовании инвестиционного банка Morgan Stenley. А еще там написано, что производство падает в странах, которые производят 60% всего вина в мире: во Франции, в Италии и в Испании. А в США, где за последние 10 лет стали пить в 2 раза больше вина, производство растет, но недостаточно. Штат Колорадо является одним из основных производителей пива в США, а вот с вином, несмотря на очень интересный с точки зрения винодела климат, там пока что не очень. Ну то есть хорошее вино в Колорадо делают, но немного.

Таким образом департамент образования штата, или как это там у них называется, смотрит в будущее и готовит школьников к профессиям, которые могут обеспечить экономику Колорадо в ближайшие десятилетия. И в нормы, которым должен соответствовать выпускник школы в Колорадо, включают в себя знание основ виноделия и пивоварения.

А родители, получается, зря возмущаются. Их просто не предупредили.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Сыр и вино

    Трудно представить себе что-нибудь более консервативное, чем Великобритания. И еще труднее представить себе что-нибудь более консервативное в…

  • Милости от природы

    Одной из важнейших стратегических задач, стоящей перед нашей страной, является задача демографическая. Нас очень, очень мало для такой территории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments