Я в тебя, конечно, верю

В Москве открылась международная конференция «»Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений». Участники конференции собираются изучить мировой опыт межконфессиональных отношений с тем, чтобы попробовать применить его в нашей стране.

И лично я такую конференцию очень приветствую, потому что у нас уже до смешного доходит. В Новосибирске, например, много лет подряд проходит веселое мероприятие — велопробег и заплыв с резиновыми женщинами. Со всей Сибири люди съезжаются. Вернее съезжались, потому что нашелся вдруг некий православный активист, который возмутился происходящим. И вот официальный ответ мэрии активисту, цитирую: «Мэрия города Новосибирска полностью разделяет Вашу озабоченность и возмущение по факту проведения безнравственного велопробега и заплыва.»

Как велопробег может быть безнравственным я не понимаю. Надеюсь, что конференция в Москве даст ответ на этот вопрос.

Впрочем, до смешного доходит не только у нас. В Латвии, например, нашелся лютеранский пастор, который предложил запретить, внимание, использование названий магазинов, которые могут задевать религиозные чувства. «В самом сердце Риги, на Домской площади, не должно быть таких вещей, как «Ведьмина кухня» и всяких там чудищ,» — сказал пастор, который еще одновременно и депутат городского парламента латвийской столицы. И добавил: «Наша страна базируется на христианских основах. Этические и моральные нормы основаны на христианстве.»

Вот интересно, что бы сказал этот пастор, окажись он в немецком городе Ремшайд. Там вроде бы тоже лютеране, да и страна тоже на христианской основе. Однако прихожане местного лютеранского храма собирают деньги на строительство в городе, еще раз внимание, мечети. «Ислам уже давно существует в Ремшайде, и нужно, чтобы люди, которые хотят молиться, не ютились во дворах,» — заявил представитель лютеранской церкви. Полагаю, что если бы в Ремшайде существовала традиция велопробега и заплыва с резиновыми женщинами, лютеране собрали бы денег и на резиновых женщин. Потому что это весело и для здоровья полезно.

А еще потому, что бог у всех людей один и тот же. И если веру людей в этого бога могут поколебать резиновые женщины или названия магазинов — то не резиновые женщины в этом виноваты, и не названия магазинов.

А просто вера слаба.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

С надувным Иисусом можно ходить по воде!