kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

О региональных особенностях

Летом этого года Министерство труда разработало рекомендации, цитирую: «ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ВОСПРИНИМАТЬСЯ ОКРУЖАЮЩИМИ КАК ОБЕЩАНИЕ ДАЧИ ВЗЯТКИ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДАЧИ ВЗЯТКИ ЛИБО КАК СОГЛАСИЕ ПРИНЯТЬ ВЗЯТКУ ИЛИ КАК ПРОСЬБА О ДАЧЕ ВЗЯТКИ.»

И вот в регионах начали реагировать на эти рекомендации. Министерство юстиции Мурманской области разработало Памятку об ответственности за коррупционные правонарушения и обязало всех государственных служащих ознакомиться с этой памяткой.

В памятке перечисляются уголовные статьи о коммерческом подкупе, взятках и превышении должностных полномочий, указывается ответственность по этим статьям, а также приведен переработанный и дополненный список тем и высказываний, использование которых в разговоре чиновника может быть воспринято как коррупционное поведение.

Например, если государственный служащий вдруг говорит вам: «Договоримся» — то это опасный сигнал. Еще одна тревожная фраза: «вопрос решить трудно, но можно.» Ну а уж за хрестоматийное «спасибо на хлеб не намажешь» и вовсе надо сразу же заводить уголовное дело.

Кроме ключевых фраз есть опасные темы. Например, тема низкой заработной платы госслужащих. Или, цитирую: «желание приобрести то или иное имущество, услугу, отправиться в туристическую поездку.»

Ну что же, всё это хорошо, но как-то очень уж похоже на те, летние рекомендации Министерства труда. Как-то не очень чувствуется во всем этом региональный, скажем так, компонент. А ведь в Мурманской области полно своей, уникальной специфики.

Ну например, чиновник может сказать: «Отопления как не было так и нет, а за обогреватели надо платить.» Или, например: «У нас в области ядерных реакторов больше, чем во всей остальной России, а мы все равно замерзаем». Ну или: «Кольская атомная электростанция вырабатывает почти два гигаватта электроэнергии, а в Мурманске не хватает электричества ни на одну новую стройку.»

Или вот это спасибо в кармане — зачем? «На оленях далеко не уедешь» — так должны говорить в Мурманской области! Или, например: «Одной треской сыт не будешь».

Впрочем, если они там не могут себе здание суда отремонтировать — то куда уж им федеральные памятки переосмысливать.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments