kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Теория относительности

Экономисты, политики и чиновники очень встревожены — в России существенно замедлился экономический рост. Прогнозы все время меняются, но в общем цифры колеблются где-то около одного процента. То тут то там в прессе стало мелькать слово «стагнация».

Но не надо забывать, что мы живем в мире, переосмысленном Альбертом Эйнштейном. А Альберт Эйнштейн научил нас, что в этом мире всё — относительно. И вовсе не обязательно падение показателей до уровней, близких к нулю, означает стагнацию. В иных системах координат это вполне может означать и динамику.

Вот, например, газета «МК» пишет, что эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» рассчитали очередной «индекс развития России». 87 специалистов из 26 стран в четвертый раз оценили множество параметров и вынесли свой вердикт: индекс развития России равен… нулю.

Вот вы думаете — снова стагнация? А вот и нет. Ноль — это рост! Причем не просто рост, а слом отрицательной тенденции предыдущих двух лет! Просто в прошлом и позапрошлом годах индекс развития России был… отрицательным. Минус десятая и минут две десятых соответственно.

Теперь же ситуация улучшается. Экономическая амнистия, омбудсмен по правам бизнесменов, саммит АТЭС, это всё. Уровень бедности сокращается. Внешнеполитическое влияние растет.

Да, конечно ВВП не растет, промышленное производство практически остановилось, производительность труда не улучшается, коррупция распространяется, а инвестиции не привлекаются. Но все же мы не делаем ни шагу назад. Мы ползем. Медленно и неправильно — но вперед.

Ах, спасибо тебе, Альберт Эйншейн! Ты научил нас, как оперировать цифрами. Надо повысить рост ВВП? Уменьшаем в отчетах инфляцию. Надо понизить инфляцию? Извините, но в отчетах замедлится рост ВВП. Однако в некоем небольшом диапазоне можно играть этими цифрами в зависимости от сложившейся в данный момент политической коньюктуры. Это вам расскажет любой экономист.

Ведь можно просто опустить нулевой уровень, от которого отсчитывается этот самый рост ВВП! Скажем, отсчитывать его не от предыдущего года, а от 1913-го года. Если Валдайскому клубу можно рассчитывать отрицательный индекс — то почему Минэкономразвития нельзя самому выбирать себе точку отсчета?

И все будут счастливы.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments