kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Большое братство

Разнообразные скандалы со слежкой стали в последние месяцы настолько привычны, что на них уже не обращаешь внимания. Все следят за всеми. Телефоны следят за своими владельцами, операционные системы следят за своими пользователями, Агентство национальной безопасности США следит за всем миром.

Но новость, опубликованная на днях британским блогером по имени DoctorBeet даже на фоне всей этой ставшей привычной шпионской картины мира выглядит практически совершенной. А именно — блогер обнаружил, что за ним следит его, внимание, телевизор!

Смарт-телевизор марки LG отправлял по интернету информацию о просматриваемых каналах и даже имена файлов с подключенной к нему флэшки. Блогер обнаружил в настройках телевизора отключение этой функции, которая называется «Сбор информации о просмотре», однако это не помогло — телевизор все равно отправлял информацию.

Конечно, информация о просмотре и имена файлов с флэшки — это пока еще ерунда. Но не надо забывать, что практически на всех современных смарт-телевизорах установлена видеокамера. И вот тут-то общество тотального наблюдения, описанное в антиутопиях, вдруг становится пугающе близким. Телешоу «Большой брат», где люди живут под наблюдением множества камер, вдруг пересекает плоскость экрана и идет к вам. Вы смотрите телевизор, а телевизор смотрит вас. И где теперь телешоу — понять невозможно.

Четыре года назад московский школьник Андрей Терновский соорудил простой интернет-сервис, посетители которого случайным образом могли соединяться друг с другом посредством видеосвязи. Сервис назывался «Чатрулет» и до сих пор очень популярен в мире, так сказать, виртуального секса. Но в «Чатрулет» каждый человек сознательно садится перед видеокамерой. А теперь представьте себе такой сервис: вы сидите перед телевизором, и нажимаете на пульте специальную кнопку. И телевизор в этот момент показывает вам видео с камеры любого другого случайного включенного телевизора из любой страны мира. Перед этим телевизором сидят люди. Или просто смотрят, или читают, или ужинают, или еще чем занимаются. Но главное — они не знают, что на них в этот момент смотрит таинственный незнакомец.

Не знаю, как у вас, а у меня просто дух захватывает от перспектив подобной системы. К черту приватность — никто никогда не узнает, кто вы и где вы живете. Но уверяю вас — буквально через год работы подобного сервиса человечество станет настолько добрее, сплоченнее и внимательнее друг к другу, что о войнах и религиозных разгогласиях можно будет забыть.

И Большой брат обернется Большим человечестким братством.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments