kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Невербальное воздействие

Современного мира не существовало бы без стандартов. Стандарты существуют на всё. А с этого года Министерство труда начало стандартизовать даже профессии. Всего за пять лет планируется выработать стандартные требования к более чем восьмистам специальностям.

Первыми профессиональными стандартами стали стандарты на профессии педагога, специалиста по патентоведению и специалиста по социальной работе. А на днях Академия народного хозяйства разработала профстандарты для работников медиа. Поскольку пресса не совсем относится к народному хозяйству, разработчики привлекли сторонних экспертов. Газета.Ру называет этих экспертов, внимание: газета «Тамбовская жизнь» и журнал «Охрана труда и социального страхование».

И вот они, критерии оценки профессиональности журналиста. Корреспондент, например, должен иметь высшее образование по специальности «Журналистика», иначе никак. Ему необходимы знания, цитирую:актуальных проблем в жизни страны, важнейших направлений ее развития, основных тенденций формирования социальной структуры современного общества (особенности процесса стратификации), состава населения России.» Да я просто уверен, что в газете «Тамбовская жизнь» все такие!

Телеведущий должен, цитирую: «контролировать свой внешний вид согласно требованиям канала», а также обладать навыками вербального и, внимание, НЕвербального воздействия на аудиторию. Ну и, разумеется, соблюдать правила внутреннего распорядка.

Заказчики стандарта в профильном министерстве над документом, слава богу, смеются. Но самое удивительное не в этом, а в том, что подрядчики над ним тоже смеются! Над ним смеются и в газете «Тамбовская жизнь» и в Академии народного хозяйства. А проректор этой академии говорит, что, цитирую: «нигде в мире профстандарты не работают на запрет профессии. Более того, через какое-то время мы с вами о них плавно забудем.»

Ну то есть спасибо, конечно, но я все же кое-чего не понимаю. А именно — зачем Министерство труда собирается принять более чем 800 стандартов профессионального образования, если через какое-то время мы с вами о них плавно забудем?

А еще интереснее — сколько это всё будет стоить.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments