kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Таинственный незнакомец

Теперь, когда судьба знаменитого Чемодана на Красной площади окончательно решена, а споры о культурном аспекте случившегося утихают, самое время задаться земными вопросами. То есть, точнее — земельными.

Потому что до сих пор обществу не известны ни механизм принятия решения о возведении Чемодана, ни ответственные за принятие этого решения. Всё, что у нас есть — это информационное сообщение Росреестра и сообщение РИА Новости о возбуждении административного дела.

Посмотрим на оба. Росреестр сообщает: «Для установки конструкций, подобных установленной на Красной площади, требуется оформление правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором она расположена… Земельному участку под «чемоданом» кадастровый номер не присваивался и по нормам Гражданского кодекса РФ земельный участок не мог быть предоставлен в аренду».

А вот сообщение о возбуждении дела со ссылкой на инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы: «В настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении и составлен соответствующий протокол о незаконном использовании земли». Дело возбуждено в отношении… компании Louis Vuitton.

То есть, судя по этим двум сообщениям, получается так: компания Louis Vuitton просто приехала на Красную площадь и, ни у кого не спрашивая, построила там дом высотой в 9 метров и площадью в 450 квадратных метров.

Не знаю, как вам, а лично мне это кажется довольно сомнительным. Мало того, что руководство ГУМа признает, что это их совместный с Louis Vuitton проект (тогда почему отвечает один Louis Vuitton?). Так еще и кто-то все же позволил построить павильон, более того — не бесплатно. И давайте попробуем понять, кто бы это мог быть.

Росреестр говорит, что участок под самой конструкцией должен был иметь кадастровый номер. А как же тогда рядом с Чемоданом уже который год возводится красивый каток? Никакого отдельного участка с кадастровым номером под этим катком нет. Участок с отдельным кадастровым номером на Красной площади выделен только один. Это участок под Лобным местом (184 кв.м).

Есть такой номер и у самой Красной площади. Объект недвижимости называется «Красная площадь от Кремлевского проезда, проезда Воскресенские ворота до площади Васильевского спуска». Такое же название имеют еще три участка, а еще два имеют названия «Красная площадь» и «пл. Красная».

Просто «Красная площадь» — это участок под собором Василия Блаженного. «пл. Красная» — это участок под Мавзолеем, некрополем и трибунам для демонстраций.

Три иных участка, которые называются «Красная площадь от Кремлевского проезда…» и так далее — это тротуары возле ГУМа, Средних Торговых рядов и участок перед Историческим музеем до линии Никольских ворот.

И есть еще Кремлевский проезд и Васильевский спуск.

Больше никаких граничащих с Красной площадью участков, согласно кадастровой выписке, нет.

Чье это всё? Никаких прав на Красную площадь в ЕГРП не зарегистрировано. Сама по себе регистрация прав еще не означает отсутствие прав — они вполне могут быть у кого-то и без регистрации. Именно этот правообладатель и может распоряжаться площадью, сдавать ее в аренду и всё такое.

Кто бы это мог быть? Давайте посмотрим, кому принадлежат все окружающие Красную площадь участки.

Участком под Мавзолеем и Васильевским спуском владеет Федеральная служба охраны.

Участками под Лобным местом и собором Василия Блаженного владеет «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» Управделами Президента.

Правообладатель тротуаров и Кремлевского проезда в базе Росреестра не находится, зато в кадастровой выписке по Красной площади указан его адрес: Москва, Тверская 13. То есть, это столичные власти.

Итак, у нас есть три кандидатуры. И Мэрия, и ФСО, и Управделами завили, что они не имеют никакого отношения к установке Чемодана на площади. Позвольте им всем не поверить.

Во-первых, в том самом сообщении Росреестра сказано так: «Красная площадь относится к землям наразграниченной государственной собственности. Полномочиями по распоряжению такими земельными участками на территории Москвы наделено правительство города Москвы».

Во-вторых, дело против Louis Vuitton о незаконном использовании земли инициировала инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

То есть, Москва вполне могла быть арендодателем.

Однако Москва отрицает. Глава Департамента культуры Сергей Капков говорит: «Красная Площадь – это продолжение архитектурного ансамбля Кремля, у нее особый статус, и там все согласовывается на федеральном уровне».

Ему вторит владелец ГУМа Михаил Куснирович: «Что касается использования общественных пространств на Красной площади, мы обращались в федеральные органы власти для согласования». Кстати, за полгода до Чемодана.

Вы что-нибудь понимаете?

ФСО — те вообще прямо сказали, что они «лишь контролируют эту территорию и знают, что павильон установлен к 120-летию ГУМа». Ну, то есть, бдят.

Однако есть среди всех этих путающихся в показаниях свидетелей и тот, кто промолчал.

Впомните слова Капкова про «архитектурный ансамбль Кремля» Знаете, кто за него отвечает? Дирекция по эксплуатации комплекса «Кремль». Филиал, внимание, Управления по эксплуатации зданий высших органов власти.

А сейчас следите за руками. Бывший руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин после своего увольнения был назначен вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой». Олимпиада и Михаил Куснирович (Bosco di Ciliegi) — что может быть ближе? Bosco одевает российских спортсменах на Олимпиадах с 2001-го года.

И знаете, кем был назначен Владимир Пронин чуть больше года назад (то есть — за полгода до того, как Чемодан согласовали? Первым заместителем руководителя Управления по эксплуатации зданий высших органов власти.

И именно поэтому отвечает не ГУМ, а Louis Vuitton. И не на федеральном уровне, а на московском.

Хотя это, конечно, всего лишь гипотеза.
ИЗВЕСТИЯ

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments