kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Самые читающие заключенные в мире

Что бы там ни говорили злые языки, а жизнь в России, хоть и медленно, но последовательно улучшается. Причем улучшения эти касаются даже таких, казалось бы, темных сторон, как следственные изоляторы. Министерство юстиции внесло изменения в правила распорядка этих мрачных учреждений, и теперь арестованным, которых еще даже не признали виновными, выходит несколько послаблений.

Например, теперь им можно будет иметь при себе, цитирую: «щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек», а также, еще цитата: «гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов), гель для душа, гигиенические ватные палочки». Согласитесь, это уже лучше, чем без щипчиков для ногтей и ватных палочек.

Кроме этого, вносятся измненения и в известную систему общения содержащихся под стражей. Кричать: «Пасть порву, моргала выколю» теперь будет нельзя. Потому что нельзя будет применять в других людям, цитирую: «нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон, а также сексуально их домогаться».

Но самое главное — в конце документа. Теперь в СИЗО будет разрешено, цитирую: «предоставление во временное пользование электронных устройств без возможности выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации, стоящих на балансовом учете СИЗО».

Вот как вы думаете, что это могло бы быть? Планшетов если не без камер, то без микрофонов точно не бывает. Смартфонов без выхода в интернет — тоже. Можно, конечно, все это отключить — но тогда зачем это устройство будет вообще нужно?

Правильно — ни зачем. В приказе Минюста очевидно имеются в виду электронные книги. Поскольку тюремные библиотеки вряд ли слишком большие, вряд ли их фонды слишком уж современные, да и время жизни бумажной книги в такой суровой среде вряд ли очень большое.

Ну что же, это прекрасное инновационное нововведение! На электронный ридер можно закачать столько книжек, включая уголовный кодекс и библию, что чтения хватит на все два года предварительного заключения. Правда, закупить этих устройств придется столько, чтобы хватило на всех. Ведь если книгу в библиотеку сдают, чтобы взять новую, и ее может взять другой человек — то тут у каждого будет своя библиотека, которую он не вернет, пока не прочитает.

И тут у меня, разумеется, возникает живейший интерес к одному единственному вопросу — сколько один ридер для СИЗО будет стоить?

Очень, очень хочется посмотреть на контракт.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments