kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Читайте самолетами

Профессор Преображенский учил нас не читать перед обедом советских газет. И вооще никаких не читать. Однако никто не послушал профессора. Газеты читали перед уроками в советских школах. Газеты перед уроками читают в современных московских школах. В прошлом году — в пятидесяти пяти школах. В этом году — уже более чем в ста тридцати.

«К 2016 году предполагается распространить проект на все школы города, — говорит заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Юлия Казакова, — Задача проекта — приучить молодую аудиторию, старшеклассников читать газеты и журналы и правильно воспринимать информацию».

Ну что же, правильно воспринимать информацию — это действительно необходимое в жизни умение. Но что именно понимать под правильностью восприятия — вопрос не такой однозначный. Во времена государственной монополии на информацию правильным восприятием считалось единое понимание текущего политического контекста. То, советское чтение газет в школах и на производстве так и называлось: политинформация.

Теперь же, в век интернета, требуются совершенно другие умения. Теперь совершенно не нужно уметь правильно понимать текущий политический контекст, потому что каждый волен понимать его как ему вздумается. Но вот умение вычленять из нескольких в общем случае недостоверных источников крупицы надежной информации — это именно то, что сейчас нужно. И тут есть две небольшие проблемы.

Во-первых, в столичном эксперименте по чтению газет в школах используются только московские городские издания. И если речь идет именно об обучении восприятию информации, то тогда придется предположить, что столичное правительство исходит из предпосылки о противоречивости информации в разных московских газетах. Это, конечно, похвально, но есть и второй вопрос — а причем тут газеты? Современные дети не читают газет. А к 2016-му году, когда проект будет распространен на все школы города, быть может и газет уже никаких не останется. А останется один только интернет.

Впрочем, такой предмет как интернетоведение уже тоже введен в некоторых школах столицы. Хотя лично мне интересно, кто кого на уроках по интернетоведению будет учить — преподаватель детей или же дети преподавателя.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Сыр и вино

    Трудно представить себе что-нибудь более консервативное, чем Великобритания. И еще труднее представить себе что-нибудь более консервативное в…

  • Милости от природы

    Одной из важнейших стратегических задач, стоящей перед нашей страной, является задача демографическая. Нас очень, очень мало для такой территории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments