kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Гуманизация

Ни для кого не секрет, что российская судебная система имеет обвинительный уклон. Исчезающе малая доля оправдательных приговоров, повсеместное использование сделки с правосудием как способа избежать судебного расследования, единство цели у следователя, прокурора и судьи — всё это приводит к тому, что русской судебной системе не верят.

А зря. Потому что судебная система уже гуманизируется. Причем на глазах.

Вот, например, в Казани задержали четырех высокопоставленных полицейских, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. Следователи попросили суд арестовать задержанных, однако суд отказал им. И знаете почему? Потому что у одного малолетний ребенок, у другого тяжело больной отец, третий не может скрыться, а четвертый — воспрепятствовать осуществлению правосудия. Гуманно? Еще бы!

А вот вам еще случай. Замоскворецкий суд Москвы осудил бывшего сенатора от Калмыкии. Этот человек в самом центре Москвы избил и изнасиловал в своей машине 24-летнюю выпускницу ВУЗа, которую вызвался подвезти. Он делал такое и раньше — шесть лет назад обвинялся в изнасиловании в Псковской области, а два заявления были написаны уже в Москве. Более того — он продолжал делать это и после! Всего через месяц после изнасиловани выпускницы он снова сделал это в Москве. И знаете, каков приговор? Четыре года условно. Потому что насильник признался, что его, цитирую: «одолевают бесы и стрессы». А накануне изнасилования выпускницы у него родился ребенок. Ну и где тут обвинительный уклон, я вас спрашиваю?

Или вот еще, например. Суд Зеленограда судил маньяка, насиловавшего женщин в лифтах и подъездах на протяжении восьми лет. Установлено 24 случая. Приговор — 6 лет колонии общего режима. Всё по закону — 131 статья Уголовного кодекса предусматривает за простое изнасилование 6 лет, а сроки в нашей стране не складываются, как в США, например, а поглощаются наибольшим. Так что соверши он хоть 124 изнасилования — все равно получил бы 6 лет. А вы говорите, что у нас суд негуманный!

А если кто хочет возразить, что мол в первом случае у нас высокопоставленные полицейские, во втором — вообще бывший сенатор, то я вам отвечу: лучше поздно, чем никогда. И лучше начать гуманизацию с сенаторов и полицейских, чем вообще ее не начинать.

Сейчас сенаторы и полицейские — а потом, глядишь, и арестованного за удар по омоновцу, который не видел, кто его ударил, отпустят к смертельно больной матери попрощаться.

По крайней мере мне очень хотелось бы в это верить.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments