kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Восемь нулей

Во времена холодной войны был популярен анекдот про капитана стратегической атомной подводной лодки, который после пьянки допытывается у команды, кто бросил валенок на пульт. Обстоятельства истории были практически неизменны, от рассказчика к рассказчику менялся лишь конкретный ущерб, нанесенный валенком на пульте тем или иным городам США.

В ходу была также история подполковника Станислава Евграфовича Петрова, который в ночь на 26 сентября 1983-го года не передал на командный пункт показавшийся ему ложным сигнал о запуске ядерных ракет со стороны США. Сигнал и правда оказался ложным, однако история эта обычно трактовалась с той точки зрения, что даже если бы удар был нанесен — ответить бы никто не решился.

И что же? Как это бывало уже много раз, через годы мы узнаем о том, что анекдоты и народные истории никогда просто так не рождаются.

Издание Mashable публикует слова профессора университета Колумбии Стивена Белловина о том, что на протяжении 20 лет код запуска ракет Минитмен был неизменным и представлял из себя, внимание, последовательность из… восьми нулей! Речь идет о том самом коде, лежал в специальном кейсе и был доступен только президенту США. И который якобы постоянно менялся всё это время.

Профессор еще в 2004-м разыскал офицера, который обслуживал бункеры с ядерными ракетами. Тот рассказал, что никакого особенного секрета в коде запуска не было, а что там носил с собой президент — неизвестно. Офицер сказал, что их инструкция предписывала дважды проверить, чтобы при запуске на пульте в бункере не были набраны никакие другие цифры, кроме ноля. И не знаю, как вы, а лично я уверен, что если бы США засекли запуск ракет из СССР, то и там никто эти 8 нулей не набрал бы. Как и у нас.

Впрочем, если военно-воздушные силы США и стали использовать сменяемые пароли после двадцати лет несменяемых нулей, то простые люди делать этого, видимо, не собираются. Еще червяк Моррисона, самый первый размножившийся компьютерный вирус, созданный в 25 лет назад, использовал для доступа на компьютеры список самых популярных паролей. И с тех пор ничего не изменилось — 123456, четыре единицы, слова password и admin. Вот те пароли, с помощью которых вы наверняка попадете куда захотите.

А быть может, да и ядерную ракету запустите.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments