Символ устойчивости

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина объявила, что совет директоров регулятора утвердил, наконец, графический символ рубля. И вот его официальное описание, цитирую: «Графическое обозначение рубля в виде знака представляет собой прописную букву «Р» кириллического алфавита, дополненную в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий, что символизирует устойчивое положение российского рубля».

Уже в следующем году будет выпущена рублевая монета с этим символом, а в дальнейшем он будет использован и на банкнотах. И это — счастливое завершение удивительной истории, начавшейся 15 лет назад. Еще в 99-м году ведущие шрифтовые и дизайнерских студии страны сформулировали ряд требований к графическому символу рубля, например: он должен отличаться от уже существующих символов, должен быть интуитивно понятен и русскому человеку и иностранцу, должен легко писаться от руки, состоять из однго символа, который бы легко стилизовался под любой шрифт и иметь запоминающуюся особенность, которая бы запоминалась с первого взгляда. Ну и кроме этого еще несколько специальных требований для типографов и полиграфистов.

Из всех этих требований естественным образом вытекал знак, уже родившийся где-то в народе и периодически появлявшийся в различных конкурсах — буква Р, перечеркнутая горизонтальной чертой. Лучшие шрифтовые дизайнеры страны разработали начертание символа, производители шрифтов стали включать его в свою продукцию, а сам символ был предложен для использования до его утверждения на официальном уровне. Инициативу поддержали сотни компаний. Перечеркнутая буква Р стала появляться на ценниках, в рекламе, даже в договорах. И постепенно новый символ стал настолько привычен и естественнен, что Центральному банку уже некуда было деваться. Конечно же, был проведен конкурс, но он стал простой формальностью, поскольку победа перечеркнутой Р была подавляющей.

И это, кажется, редчайший случай, когда нечто народное, оформленное профессионалами настолько вошло в неофициальную жизнь, что властям не осталось ничего другого, кроме как признать это официальным.

В принципе именно так и должно формироваться законодательство, которое при нормально работающем парламенте лишь фиксирует сложившиеся общественные отношения, а не пытается навязать обществу свои больные фантазии.

Но в нашей стране, при нынешнем законотворческом процессе подобная история со счастливым концом выглядит как настоящая новогодняя сказка.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

///редчайший случай, когда нечто народное, оформленное профессионалами настолько вошло в неофициальную жизнь, что властям не осталось ничего другого, кроме как признать это официальным/// - постсоветское переименование ленинграда в санкт-петербург тоже в некотором смысле отсюда. Да и триколор, кстати: его на дем.митинги Новодворская принесла и он там так прижился, что ёлкину хочешь-не хочешь пришлось его сверху кремля повесить
насколько я помню было не так. питер переименовал собчак, нимало ни у кого не спросив.

а флаг хасбулатов предложил ельцину поднять, я это помню, видел своими глазами в прямом эфире. ельцин сказал: ну поднимайте, поднимайте - чтобы отъебаться.
ну, с одной стороны, это неважно - главное, что сперва его приняли ширнармассы, а потом - власть
а с другой - альтернативы-то не было, не под красной же тряпкой дальше было жить

а про Питер - ну Собчак, он власть был. Но взял он наиболее принятый на тот момент топоним - а варианты были всякие, Солженицын требовал Свято-Петрограда, например. Что-то было у них там типа обсуждения, сообщает нам Википедия.

Edited at 2013-12-12 07:52 am (UTC)
врядли широкие массы хотели переименования. я, например, очень жалел название "ленинград";
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
А разве не Тема этот знак придумал и всячески продвигал?
Напомню, что знак принадлежит всем, любой может всегда, везде и бесплатно его использовать, и у знака нет автора. Это коллективное произведение дизайнерского сообщества.
http://tema.livejournal.com/1561047.html
"фиксирует сложившиеся общественные отношения"
- зажравшийся класс новых хамов - "дворян", вышедших из бывших крепостных;

- мракобесие, темноту, примитивность помыслов и желаний основной
массы "раскосых и жадных";

- мечты об универсальной клавиатуре, содержащей все символы всех стран и народов и главную кнопку - "Сделать хорошо".

А вы визжите от восторга: "Pu-u-ble!"
Вообще-то автор лягушки признал, что работал по заказу. Хотя не исключено конечно, что его перед этим признанием долго и упорно гнобили в застенках.
Когда дают денег, это и есть заказ, например. А изначально или потом - детали, как по мне.
Интересно, как одна горизонтальная черта может создать впечатление двух. Это ж надо сначала хорошо принять на грудь! А если вертикальная черта на знаке доллара символизирует его устойчивость, то горизонтальная на рубле должна символизировать, что он упал и лежит :-)
Re: Три вещи приследуют меня последние лет 10
мелкое дтп сто лет как можно оформлять без ментов. если ущерб до 25 тысяч рублей. я лично оформлял.