kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Парадоксальность парадоксальности

Народный артист Российской Федерации Олег Михайлович Газманов находится в довольно сложных взаимоотношениях с окружающим миром. Журналисты не раз и не два обвиняли его в серьезных заимствованиях. Офицеры, которым он посвятил одну из самых пафосных своих песен, не хотели быть господами. А департамент культуры Москвы так и вовсе выступил против исполнения песни Олега Михайловича на вокзалах во время прибытия и отправления поездов.

Однако все эти, скажем так, внутриполитические сложности сопровождают практически любого успешного артиста. Однако сложности внешнеполитические бывают далеко не у каждого. А только у тех, кто успешен не только на родине. И Олег Михайлович Газманов, получается, заслужил.

На днях артист выступал в Кремлевском дворце, на концерте, посвященном 20-летию российской Конституции. И исполнил там свою старую песню «Сделан в СССР», чуть менее, чем полностью похожую на песню американского певца Брюса Спрингстина «Born in USA», то есть — «Рожденный в США».

На ту беду в зале оказался посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, бывший в прошом министром иностранных дел Литовской республики. Услышанное потрясло господина посла. «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации», — сказал он, и ему вторила бывшая министр обороны Литвы, а ныне — депутат сейма Раса Юкнявичене. «Это не просто песня, исполненная в доме культуры где-то в российской глубинке. Эта песня была исполнена после годового послания президента», — сказала депутат, после чего назвала Газманова, цитирую: «одним из орудий информационной войны и официальной имперской политики» и потребовала объявить артиста персоной нон-грата и отменить запланированный на 29 декабря концерт в Вильнюсе.

В Литве немедленно присоединилась и Латвия. «Воспевание СССР на официальном мероприятии, посвященном независимой России является в высшей степени парадоксальным поступком», — завили в МИД Латвии.

То есть, по мнению прибалтийских политиков, 62-летний Олег Газманов, проживший почти две трети своей жизни в СССР, должен забыть об этом времени, поскольку теперь он живет в независимой России. И это, по мнению прибалтийских политиков, не парадоксально.
Но тогда лично я не понимаю, почему Латвия и Литва никак не могут забыть о той, скажем так, не совсем лицеприятной странице своей истории, которая связана с пособничеством нацистской Германии. Почему в апреле этого года командиры армий Литвы и Латвии открыли мемориальную доску в честь так называемых «лесных братьев», то есть — бандитов, поддерживавшихся нацистами и занимавшихся вырезанием семей советских работников от мала и до велика. Почему, скажем, игрок сборной Литвы по баскетболу Кшиштоф Лавринович не далее как в сентябре демонстративно украсил свою спортивную сумку изображением свастики. Или, например, как так получилось, что месяц назад, перед матчем рижского «Динамо» и «Югрой» из Ханты-Мансийска, в ходе празднования 95-летия Латвийской республики художественный ансамбль Национальных Вооруженных сил Латвии развернул на льду стадиона орнамент, тоже неотличимый от свастики. «Не было там никакой свастики, — сказал потом председатель правления рижского клуба Юрис Савицкис, — Я видел там древний и любимый народом латышский национальный знак.»

Ну что же, раз уж прибалтийских политиков такое парадоксальное представление о парадоксальном, и раз уж они так стесняются самого факта существования Советского Союза, в котором, кстати, практически все они родились и получили образование, то я ожидаю и других последовательных шагов. Например, объявления персоной нон-грата сэра Пола Маккартни, однажды неосторожно сочинившего песню «Back in USSR». А также, скажем, другого интерпретатора хита Брюса Спрингстина, Юрия Шевчука, создавшего свою песню «Рожденный в СССР» еще до Олега Газманова, и даже обвинявшего последнего в плагиате, над чем в независимой России, я помню, сильно смеялись.

А заодно я бы, конечно, повызывал бы куда надо людей, купивших билеты на тот самый концерт Олега Газманова в Вильнюсе. А то мало ли что.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…