kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Злость

Русские люди любят вспоминать, как хорошо им было в СССР. Вот, мол, у всех был дом — полная чаша, уверенность в завтрашнем дне и полное социальное обеспечение. А теперь ни квартиру бесплатно получить, ни в санаторий по профсоюзной путевке поехать. Одни только корпоративы, и те за свой счет.

Ну что же, страна наша действительно стала другой. Но ведь страна — это мы. Значит, и мы тоже стали другими. А вот какими мы стали, нам отвечает институт психологии Российской академии наук, где исследовали изменения типового психологического облика русского человека с 1981-го по 2011-й год.

В общем, изменения таковы: за тридцать лет мы стали в три раза агрессивнее, в три раза грубее, а также стали совершенно бесцеремонны. Мы убиваем в четыре раза больше, чем американцы, и в десять раз больше, чем европейцы. Причем до 80 процентов этих убийств происходят при спонтанной вспышке гнева. То есть — без всякой серьезной причины. Кроме этого, ученые отмечают низкий уровень бытовой культуры, следствием которого является семейное насилие.

Причины столь глубоко падения нравов психологи видят в распространении криминальной культуры, отсутствии позитива в системе образования и средствах массовой информации, а также, почему-то, в демонстрации по телевидению жизни звезд, которая создает у зрителей, цитирую: «недостижимые ориентиры, что вызывает комплекс негативных чувств и ведет к возникновению агрессии».

И не знаю, как вы, а вот тут я ученых решительно не понимаю. То есть как это — недостижимые, если все эти, простите за выражение, «звезды» еще совсем недавно были такими же, как и зрители. Ведь не с неба же они на нашу агрессивную землю упали! То есть, ориентиры вполне себе достижимы. А вот нежелание большинства бывших советских людей хотя бы немного напрячься для того, чтобы достигнуть этих ориентиров, вполне способно породить и агрессию. Потому что за двадцать лет капитализма нас с вами чему только не пытались учить, но не научили самому главному — работать. И система образования в этом тоже не виновата. Ведь в этой самой системе образования тоже не инопланетяне работают. И даже не просвещенные европейцы с предприимчивыми американцами. А такие же, как и все мы, бывшие советские люди.

Но время и смена поколений эту ситуацию непременно изменит. А тем, кто не верит в улучшение ситуации, а просто рекомендую поинтересоваться уровнем агрессивности русских, скажем, году в восемнадцатом.

И ничего — к 81-му году, как видите, рассосалось.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments