kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Вставай страна огромная

Государственная дума настолько разогналась в законотворчестве, что уже убежала довольно далеко от своего избирателя. Она где-то там, вперели, и мы видим только ее хвост. И до нас лишь урывками долетают слухи об очередных инициативах и голосованиях.

Вот на днях, например, долетело о рассмотрении законопроекта о досудебной блокировке сайтов с экстремистской информацией. В отличие от уже существующих законов о блокировке сайтов, это законопроект не предусматривает никакого предварительного уведомления владельцев ресурса. Достаточно требования, подписанного заместителем Генерального прокурора — и всё. Провайдеры обязаны будут ограничить доступ к ресурсу. Причем если не будет возможности ограничить доступ к самой экстремистской информации, то следует ограничить доступ ко всему сайту. Без всяких реестров, без всякой возможности проверить, почему вдруг твой сайо перестал открываться.

При этом механизм возобновления доступа в законопроекте прописан неясно. Видимо, для этого понадобится еще одна бумага от заместителя Генпрокурора. Что-то подсказывает мне, что требование ограничить доступ замгенпрокурора будет подписывать быстро, а вот обратное требование — вряд ли. Ведь он не обязан. Нет, нет, я ничего не буду говорить тут про деньги.

Но это еще не самое главное. Самое главное нововведение в том, что под экстремистской информацией в этом законопроекте, в числе прочего, указаны, цитирую: «призывы к участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Не знаю, понимают ли сами депутаты, что это значит. А это значит, что Твиттер, например, будет закрыт немедленно и навсегда. Будут закрыты Фейсбук и Вконтакте. Просто потому, что призывов приходить в то или иное место без всяких уведомлений соответствующих органов там на каждом шагу, а ограничить эти призывы точечно, во-первых, невозможно технически, а во-вторых, замгенпрокурора замучается автографы ставить, да и другая работа у него наверняка есть.

Да что там социальные сети! Я лично берусь найти призыв к выходу на несанкционированное публичное мероприятие на любом официальном сайте любого госоргана, включая, разумеется, сайт Государственной думы.

Впрочем, интернет-то, разумеется, работу продолжит. А что работа Генеральной прокуратуры будет парализована — так, может быть, это и к лучшему.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment