kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Высоко сижу далеко гляжу

Как известно, русcкие долго запрягают, но быстро едут. Социалистическая на протяжении семидесяти лет страна стала настолько рыночной, что давно загнившие акулы западного капитализма только диву даются.

«Монетизируй это» — вот девиз русского человека двадцать первого века, причем непреодолимая страсть к монетизации охватывает не только частных предпринимателей, но и, конечно, чиновников. И если во времена развитого социализма практически каждый советский человек воровал то, что имел на производстве, то теперь каждый русский человек продает то, что имеет в своем распоряжении.

Купить, причем совершенно официально, теперь можно всё. Справку, выписку, ответ на запрос из архива. Право запарковать машину где хочешь. Место на кладбище.

А теперь вот столичное правительство задумало начать продавать доступ к более чем 120 тысячам установленных в городе видеокамер. Содержание всей этой огромной городской системы видеонаблюдения, по сведениям газеты «Ведомости», обходится городскому бюджету в 5 миллиардов рублей в год. И чтобы хоть как-то компенсировать эти деньги, можно было бы организовать платный доступ к уникальному видеоархиву городской жизни.

Ну что же, идея хорошая. Информационные агентства и телеканалы могли бы оперативно и при этом официально получать видео разнообразных происшествий. Простые горожане могли бы покупать картинку с домофонов, показывающую, что происходит у них во дворе. Всем получается польза, а городской системе видеонаблюдения выходит доход.

Конечно, будут и пострадавшие. Например, напрочь нивелируются конкурентные преимущества тех информационных агентств, которые годами выстраивали неофициальное взаимодействие с полицией, МЧС и больницами. Теперь любой сможет купить любое видео, и не нужны больше никакие приложения для смартфонов, объявляющие репортерские задания и плату за их исполнение. Но разве кому-нибудь жалко алчных и циничных газетчиков? Да нет, никому их не жалко. Наоборот, теперь все информационные агентстства станут такими же всепроникающими и оперативными!

Зато сколько пользы нововведение принесет, например, ревнивым супругам, которые теперь смогут следить за тем, когда и куда ходит ненадежный партнер. Трудно переоценить важность доступа к видеокамерам для родителей, подозревающих своих детей в наркомании или беспорядочных половых связях. А уж для детей, которые во время этих самых беспорядочных связей теперь смогут следить, не приближаются ли к дому родители! Очень удобно.

Удобно будет и уличать соседей в курении на лестничных клетках. И ночующих в подъезде бездомных в лицо узнавать.

А представьте, как удобно будет, скажем, квартирным ворам. Ведь теперь составить график передвижения жильцов того или иного привлекательного объекта можно будет не вставая из-за компьютера! И быть точно уверенным в том, что когда ты придешь взламывать железную дверь, дома не будет не только хозяев, но и соседей.

Особенное спасибо за новые фантастические возможности скажут, конечно, и террористы. Хотя не дай бог, разумеется.

В общем, как видите, при продаже чего-нибудь, что хотя бы потенциально можно использовать в неблаговидных целях, в полный рост встает проблема отделения хороших парней от плохих.

А это в условиях нашей тотальной монетизации не так уж и просто.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment