kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Ненависть и вражда

В любой непонятной ситуации опасайся социальной, религиозной и расовой вражды. Именно по такому принципу существует бОльшая часть правоохранительной и судебной системы страны. И вот вам последний пример.

Некие, скажем так, правозащитники создали некоммерческое партнерство «Серебряная роза», уставной деятельностью которой значится, цитирую: «содействие в социальной, благотворительной, образовательной работе, охране здоровья, развития физической культуры и спорта, защите прав и законных интересов секс-работников и тех, кто их поддерживает». Министерство юстиции регистрировать такую организацию отказалось. Во-первых, сказали в Минюсте, в общероссийском классификаторе профессий отсутствует такая профессия: «секс-работник». Это, конечно, странно, поскольку данная профессия, как известно, является древнейшей из всех. И как за всё это время она не попала в классификатор, в то время как туда попали, скажем, «калибровщик карандашных дощечек», «конопатчик электрощеточного производства» или «фасовщик пучков щетины и волоса» — не очень понятно.

Но ладно бы только эта, пусть и идиотская, но всё же формальная причина! Министерству юстиции оказалось этого мало. И оно заявило, что во-вторых, раз этой профессии в классификаторе нет, то и социальной категории такой быть не может, а значит, цитирую: «устав организации допускает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.»

Понимаете? Ведь дело здесь вовсе не в разговорах о попытке легализации проституции. Тем более, что эта самая «Серебряная роза» как раз создавалась не проститутками, а теми, кто обеспокоин их бесправным положением. Речь идет о том, что если рода ваших занятий нет в общероссийском классификаторе профессий, то само ваше существование возбуждает социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Причем если я еще могу понять, причем тут социальная ненависть — никто не любит профессию «олигарх», например. Могу, напрягшись, понять национальную и религиозную ненависть — скажем, секс-работников только Иисус прощал, а его последователи не хотят. Или некоторые национальности такую профессию вообще не приемлют.

Но причем тут, причем тут, скажите мне, ненависть и вражда РАСОВАЯ?! Вот чего мне не понять никогда.

Однако Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга и апелляционная коллегия Питерского городского суда это вполне себе понимают. По крайней мере они последовательно отказали заявителям из «Серебряной розы» в жалобе на Минюст с той же самой формулировкой. Теперь заявители пойдут в ЕСПЧ, а мы с вами останемся здесь, осторожно оглядываясь по сторонам: Не вызываем ли мы, сами того не подозревая, какую-нибудь расовую ненависть и вражду?

Никогда нельзя сказать определенно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments