Прикладная теория подарков

Среди множества совершенно бессмысленных научных исследований, которые проводятся учеными разных стран мира, иногда встречаются и такие, которые вроде бы и бессмысленные, априкладное значение все же имеют.

Вот, например, сейчас, в предновогоднем угаре, вполне можно обратить внимание на исследование нидерландских ученых, которое нашло издание Лента.Ру. Психологи университета Тильбурга исследовали, кто и как дарит подарки. Одни испытуемые выбирали из списка то, что они хотели бы получить, а другие — то, что они хотели бы подарить. Причем выбирать подарки следовало как для хорошо знакомых людей, так и для совершенно незнакомых. Со статистической точки зрения результаты оказались практически одинаковыми вне зависимости ни от чего — у дарителя и получателя совпадали от 4 до 6 пунктов списка из десяти возможных. Однако психологи — не статистики, и для них один пункт — вполне себе различие. И исходя из этих различий в один пункт ученые сделали вывод, что женщины выбирают подарки точнее, чем мужчины. С помощью дополнительных опросников психологи даже выяснили, почему это так. Потому что для женщины более важны социальные связи. А поскольку мужчина, получив не то, что он хотел, расстраивается больше, чем женщина, то женщина, опасаясь утратить социальную связь с этим мужчиной, более тщательно подходит в выбору подарка.

Ну то есть мы с вами имеем дело с очередным совершенно бессмысленным исследованием, на которые все эти заграничные ученые откуда-то берут свои гранты. Однако это только на первый взгляд так. На деле же исследование очень полезно. Потому что позволяет предъявить его результаты женщине и, не раскрывая крайне сомнительную методику самого исследования, аргументированно отправить ее в магазин за подарками. Для всех: для детей. Для бабушек и дедушек. Для других родственников и друзей. Наука же считает, что у женщины получится лучше!

А пока она будет ломать голову, носясь с миллионами таких же по мегамоллам, мужчины смогут в тишине и спокойствии посмотреть, например, телевизор. А то и на рыбалку куда-нибудь съездить. Или в баню с друзьями сходить.

Впрочем, я бы заказал нидерландским психологам еще одно исследование. Которое бы доказывало, что женщине, ради сохранения социальных связей, во время покупки подарков нельзя брать с собой мужчину! Ни чтобы сумки носил, ни чтобы расплачивался. Не надо — и всё.

Вот тогда бы и я окончательно уверовал в силу современной европейской науки.

p.s. в эфире этой реплики, конечно, не будет

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Вообще-то не приходится. Празднуют лишь те, кто этого хотят по тем или иным, важным для них лично причинам.
Но многие хотят это праздновать. И не отказывают себе в реализации этого желания. А кто не хочет, тот этого не делает. Вот и вся история.
Это никак не отменяет того факта, что кто не хочет праздновать, тот этого не делает.
Я тоже ничего такого не имел в виду. Кто хочет - празднует, а кто не хочет - не делает этого.
Женщины в среднем лучше подарки выбирают. Это я и без недерландских ученых знала.
Но то было субъективное ощущение. А теперь оно научно доказано. ;)
В эфире эта реплика конечно же была :-)