kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Пельмени

NewImage

Отчитываюсь.

Пельмени я, признаться, готовил в первый раз в жизни. Меня всегда пугала сложность процесса. И вот почему.

Я с детства помнил гипнотический вкус домашней лапши в курином бульоне. Ее готовила моя бабушка. Мои-то родители вообще ставили рекорды в кулинарии, но лишь от всем известного советского кулинарного изобилия — в Апатитах, например, магазинные торты были столь отвратительны, что родители всегда готовили торты сами. И, помимо довольно простых (и, кстати, освоенных еще в школьные годы к восьмому марта мной и одноклассниками) бисквитных, был еще и наполеон. Торт из миллиарда тончайших, хрустейших коржей. Как мои родители их делали — я хуй знает, но но они делали. А ведь эти коржи должны были:

1) быть тончайшими

2) иметь более-менее правильную форму и сходные геометрические размеры

3) не быть разорванными при раскатывании, переворачивании и перекладывании на противень!

4) не быть разломанными после снятия с противня и укладывания на торт

Ну так вот, я бы никогда не рискнул сделать такое. С теми технологиями — скалка из одного куска дерева (а бабушка так вообще катала бутылкой!), духовка с хуй знает какой температурой внутри…

Но вот лапша казалась мне вполне доступной. И я помнил, как бабушка ее делала, прямо из детства. Раскатывала тесто, пересыпала слои мукой, сворачивала все это в рулон и резала поперек — и получалась лапша. Охрененная лапша, с которой не сравнится никакая «паста» и никакие другие названия из этой области.

И вот однажды я решил сделать эту лапшу, место обычной покупной вермишели к так любимому мною куриному бульону и вареной курице вообще.

Рецепт — элементарный. Мука, яйцо, вода (газированная ли, кефир ли — для пузырьков), соль — всё. Ну и — подержать часик-полтора для выделения клейковины.

А потом — раскатывать.

И вот я начал раскатывать. Специально в ИКЕЕ скалку купил — такую, которую не надо в руках крутить, которая как асфальтовый каток — ты ось держишь за ручки, а она катится. И КАК ЖЕ Я ЗАЕБАЛСЯ!!! Я катал ее два часа! Давить надо, чтобы тонко получалось, форма получается хрен знает какая, мука все время подсыпается, чтобы не прилипало ни к чему, это увеличивает плотность теста, всё вокруг этой мукой засрано, но все равно прилипает в самый ненужный момент к скалке, причем в самой середине листа, и всё портится… в общем, трудно было.

Лапша получилась гениальная, но вот ту ебатню а запомнил надолго, и именно поэтому пельмени делать не рисковал. Фарш-то фигня, фарш мы все делаем в семь секунд. А вот тесто, раскатанное…

Вот и с пельменями сделалось так же. Я вымотался, раскатывая тесто, настолько, что уже ничего не хотелось. Вскоре, конечно, захотелось и снова, но все же: тесто местами получилось толстовато, пельмени разбухли. И по вкусу то, что получилось, живо напоминало не столько магазинные пельмени (которые, по-моему, по части вкуса в последние годы стали близки к идеалу), сколько хинкали. Сочные, фарш вот этот с огромным количеством лука, прямо рассыпающийся — очень вкусно, но надо бы что-то менять.

И вот я думаю по результату этого двойного опыта рассмотреть возможность покупки такой итальянской машины для раскатывания теста для пасты. Это такая красивая штука из нержавейки, которая устроена вроде смеси прокатного стана и отжималки белья из похожей на бочку советской стиральной машины. Шириной сантиметров двадцать она выкатывает тонкое тесто. И на лапшу будет отлично, и на пельмени пойдет.

Стоит несколько тысяч рублей что ли. Я в Стокманне видел.

Давайте, скажите мне: надо катать. Но катать-то не хочется.

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…