Revolution over

Что-то перевернулось в природе. Русская зима неожиданно стала американской зимой. Фотографии сегодняшних Чикаго, Бостона и Детройта похожи на репортаж из Норильска, а в Нью-Йорке ожидают падение температуры до минус сорока градусов. У нас же — посмотрите в окно. Новый год без снега — ну когда такое в последний раз было в Москве?

Циники в интернете даже шутят о том, что происходящее свидетельствует о применении против России климатического оружия с целью сорвать проведение Олимпиады. Но, как известно, кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Отдача, как говорится, замучала наших заокеанских партнеров.

Впрочем, всё это шуточки, а вот что действительно интересно — так это биржевые цены на газ на фоне происходящего похолодания и роста потребления тепла. The Wall Street Journal пишет, что цена на газ в Нью-Джерси выросла до 90 долларов за миллион так называемых британских термических единиц. В переводе на привычную для нас цену за тысячу кубометров природного газа это будет, внимание… три тысячи двести сорок долларов. Если кто забыл, то до недавнего снижения на треть мы поставляли газ на Украину по цене чуть выше четырехсот долларов. Почти в десять раз дешевле.

Постойте, — скажет тут наблюдательный слушатель, — А как же знаменитая сланцевая революция?! Где же объявленное экспертами перепроизводство газа в США и обвал цен на него? Вот же написано, например, в Википедии: «По состоянию на 2012 год газ в США стоит существенно дешевле, чем в России». Что же изменилось такого, что год назад газ стоил дешевле, а теперь — три тысячи с лишним долларов за тысячу кубов? Притом что мы прямо сейчас платим за то же самое чуть больше ста долларов.

А очень просто — зима началась. И американцы стали топить так, как обычно топят в России, когда здесь зима не такая, как в этом году. И сразу же стало понятно, чего стоят слова тех экспертов. И вся эта легендарная сланцевая революция со стоимостью добычи газа в 250 долларов за тысячу кубометров.

То есть, можно сказать, что на Украине теперь тоже произошла сланцевая революция, потому что газ они добывают из нашей трубы по той же цене, по какой США добывают из сланцев.

Разумеется, эта зима однажды закончится, а за ней придет следующая, и тогда наверняка всё встанет на свои места — у нас будет холодно, а у них там — тепло. Может, еще и этой зимой такое случится.

Но я все же надеюсь, что несмотря на нашу известную самоиронию по-поводу ежегодной неготовности к снегам и морозам, мы окажемся готовы к ним лучше, чем американцы.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Все так конечно только к ценам на газ для обычных потребителей это все не относиться ну и сланцевая революция здесь не причем совсем, просто не было создано запасов адекватных погоде.
Все так, только товарищь свалил из Штатов черти как на перекладных, потому что их предупредили сразу, что цены за электричество и газ будут феерично запредельные. Он посчитал, сказал ну нафиг - до Питера слетать с семьей дешевле. И приехал позавчера. А сейчас вон сидит и думает, а стоит ли по весне обратно. Работает один хрен удаленно.
(SPAM)
может дело в том, что в Нью Джерси не протянут газопровод в каждый дом. , и эта цена за газ в баллонах, который надо загрузить, привезти, хранить, разгрузить и прочее. А возить по заснеженным дорогам как бы тоже не так легко. При чем тут себестоимость добычи газа?
Себестоимость не причём. Где газ сланцевый за 250 для американского народа???
помимо газа,там еще и цена на электричество выросла. ну так чего удивляться-спрос рождает и цену на этот спрос.
Электричество генерируют газом во многих случаях.
Вопрос не в гипсокартоне а в изоляции. В Канаде такие "гипсокартонные дома" как и во флориде
А вы узнайте про теплоизоляцию гипсокартона
для начала.

Раз уж получилось родиться нищебродом без средств на строительство своего дома и получение соответсвущих знаний.
Тут просили указать как врет Кононенко?
Ну пожалуйста. Вы заметили, что он не дал ссылки на свое замечательное открытие? А почему? А потому же почему ее никогда не дают в русских говногазетках. Чтобы вранье не вылезло наружу.

Но, допустим, что Кононенко не врет. Посчитаем.

==
1 кубический фут=1300 MMBtu
1 кубический метр=1300 * 35= 45500 MMBtu
Цена 1 кубометра = 90*45500/1000000=$4
Цена 1 литра = $4/1000=0.4 цента

Теперь идем на российскую АГЗС и наблюдаем там 0.5 цента за тот же самый литр. Без всяких блять спотовых цен, без природных катаклизмов. Вот просто приходит простая русская бабушка с крассным балоном на саночках для газовой плиты - ей хуяк добрый Путин "а ну-ка заплати, старая русская никак не сдохнущая карга, как платят американские фьючерсные спекулянты"
Re: Тут просили указать как врет Кононенко?
"1 кубический фут=1300 MMBtu"

дальше хуету читать не стал
Re: Тут просили указать как врет Кононенко?
Лента.Ру подойдет?

Так, стоимость газа в Нью-Джерси, откуда топливо поставляется, в частности, в Нью-Йорк, выросла до 90 долларов за миллион британских термических единиц (BTU), или до 3,24 тысячи долларов за тысячу кубометров. В пятницу, 3 января, цена составляла около 14 долларов за миллион BTU (504 доллара за тысячу «кубов»). На двух других хабах, откуда топливо поступает в штаты от Южной Каролины до Нью-Джерси, цены подскочили до 95 долларов за миллион BTU. Как указывает Bloomberg, так высоко цены на газ не поднимались последние десять лет.
http://lenta.ru/news/2014/01/07/record/

цена на газ в России (первая ссылка из гугла по запросу):
на отопление - 3.7 рубля за куб.
я плачу за отопление дома в новой Москве 3.8 рубля.

http://www.sargc.ru/f/d/nasel/base/post_cena_gaz_naselenie_2013.pdf
На россие-территориальном телевидение есть традиция
"Вот уже много лет мы с друзьями ходим в ба... Тьфу. Показываем замерзающую Америку. А летом показываем утопающую Америку".

Вот только не боится ли россие-территориальное телевидение, что россиеживущие население очнется от отупения и спросит - "если все так плохо с погодой у них, то почем плохие дороги у нас?"
Re: На россие-территориальном телевидение есть традици
потому что мы мудаки