kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Дары Волхвов

Неофициальный праздник с удивительным названием Старый Новый Год — не чисто советское изобретение. Новый год по юлианскому календарю отмечают и в Сербии, и в Черногории, и даже в некоторых кантонах Швейцарии. Ну как «отмечают» — просто хороший повод для того, чтобы завершить, наконец, эти долгие празднества. Исполнить. так сказать, прощальный аккорд. Пусть даже он и выпадает на понедельник.

Впрочем, как раз с понедельником у нас, видимо, никаких проблем нет. Десятки тысяч человек, вместо того, чтобы идти на работу, стоят в многокилометровой очереди на Фрунзенской набережной. Их цель — святая. Дары Волхвов, впервые за пятьсот лет покинувшие гору Афон, экспонируются в Москве последний день. За два часа до наступления Старого Нового года двери Храма Христа Спасителя закроются и святыня отправится в Петербург.

Довольно многое уже было сказано об этой новой русской традиции — массовом целовании гастролирующих святынь гражданами, в общем случае не являющихся воцерковленными православными. Комментаторы указывали и на странный ажиотаж вокруг принесенной с того же Афона частицы пояса Богородицы, в то время как другая его частица без всякого ажиотажа веками лежит в храме Илии Пророка Обыденного, расположенного тут же, на Остоженке. Теперь вот обсуждают, настоящие ли это дары тех самых волхвов, и почему семья Иисуса, будучи в крайней нужде, не истратила ладно там ладан и смирну, но золото!

А особенно отмечается, что практически все целующие реликвии люди не только причащаются только когда крестят племянников, но даже рождественское богослужение по телевизору зачастую не смотрят! Потому что русские люди хотят всё и сразу. Отстоял несколько часов в очереди, приложился к святыне — и какая-то проблема решилась. А чтобы отчитаться перед силами небесными о совершенном, еще и сфотографировал святыню для Инстаграмма.

И не знаю, как вам, а лично мне это нравится. Я, когда писал этот комментарий, вычитал в одной федеральной газете про всплеск рождаемости, случившийся в России как раз через 9 месяцев после экспозиции пояса Богородицы. Вот уж не знаю, то ли массовые знакомства в очереди немедленно перетекли в таинство зачатия, то ли еще что — но если оно действительно работает, то это прекрасно! Надо возить побольше святынь, и побольше людей отправлять целовать их. Прямо целыми предприятиями привозить.

И, глядишь, поправится демография.

А то и промышленный рост снова поднимется.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments