kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

трясу стариной

Максим Кононенко Алексей, разница между китайской ситуацией и ситуацией с ссср в том, что китай СНАЧАЛА пиздит, а потом начинает на основе полученных знаний создавать свое. А в ссср сначала создавали свое, а ПОТОМ, решением госпланов и хуянов начинали пиздить. Вы слышали когда-нибудь про "изделие Широта"? Вряд ли, ведь оно было секретное. Я расскажу вам. Когда я учился на третьем курсе, на моем базовом предприятии начали разрабатывать "изделие Широта". Когда я заканчивал институт (через месяц будет как раз 20 лет), его еще не разработали. Два с половиной года - и не разработали. Устройство сопряжения советских военных сетей (охуенных, кстати, сетей, IP это как раз как китайская поделка по сравнению с теми протоколами), так вот, устройство сопряжения тех самых сетей.... с "ЛВС на основе персональных компьютеров, совместимых с IBM PC" - так было написано в техзадании! Игорь наверняка скажет, что то была диверсия, инициированная западными спецслужбами. И в чем-то я с ним соглашусь. Наверняка ЦРУ кругами кружило вокруг тех людей, которые принимали это решение. Но ведь они его ПРИНЯЛИ! ОНИ его ПРИНЯЛИ! А не ЦРУ. Слава богу, эту поеботу не разработали (я надеюсь). Но тогда на полном серьезе рассматривался вопрос о переводе управления системами ПВО на OS/2! И я надеюсь (НАДЕЮСЬ), что после того, как я окончил институт, там таки не перешли ни на OS/2 ни на NT.
6 мин. назад · Нравится

Максим Кононенко А вот про С-300 история. Та, которую видел я, работала на авиатренажере бомбардировщика Ту-22М. Тренажер, был, кстати, охуенный. Никакой там 3D-графики! Перед кабиной самолета был обычный киноэкран, на который проецировалась картинка с камеры, которая на козловом кране летала над МАКЕТОМ ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЫ. С игрушечными самолетиками. Переставил самолетик - и изменилась ситуация. Реалистичность была охрененная, если, конечно, абстрагироваться от черно-белого изображения. Ну так вот, ни одного терминала у ЭВМ не было. Только Консул. Если кто не знает - это такая печатная машинка, вместо экрана - бумага, на которой компьютер печатает свои ответы. То есть интерфейс связи исключительно последовательный. НО! И этим никто не пользовался! Начальник авиатренажера (а я был там на военных сборах, и меня спрашивали, можно ли на этом компьютере ПЕЧАТАТЬ ДОКУМЕНТЫ!) в ответ на мой вопрос: а где документация по системе? - подвел меня к стене, где на гвозде висели два куска перфоленты. Один - покороче, другой - подлиннее. Я спросил - что это? Он сказал, что когда компьютер перестает работать, ему надо нажать на кнопку на пульте, потом скормить ему короткий кусочек (я так понимаю - первоначальный загрузчик), а потом - длинный кусочек. Загрузчик операционной системы. Я же умник, я тут же спросил, а что будет, если перфолента порвется. Офицер посмотрел на меня строго и сказал, что на этот случай в сейфа у командира авиаполка есть еще. Ну то есть - перфоленты куски. С загрузчиками. Вот скажите - есть ли у нас основания думать, что с ПВО и, страшно сказать, стратегическими ракетными вооружениями было ИНАЧЕ? Лично у меня - нет.
несколько секунд назад · Нравится


И еще:

Алексей Демаков · 4 общих друзей
Невозможно быть впереди планеты всей по всем направлениям. Что-то проще заимствовать илм покупать. А в советское время на пути нормальной торговли лежали экспортные ограничения CoCom. Для того чтобы изобрести все на свете самим, нужно хотя бы иметь пул трудовых ресурсов того порядка. У Китая более 20% мирового насеения, а рынок сбыта еще больше. У СССР этого не было. Поэтому сравнивать напрямую будет не корректно. Но факт остается - заимствование чужих технологий и опыта никакого ущерба репутации не несет, кроме как среди каких-нибудь заскорузлых селян, может быть. Или для детсадовцев, "повторюша тетя хрюша", так они дразнят друг друга.
4 мин. назад · Отредактировано · Нравится

Максим Кононенко Алексей, мы были впереди планеты всей по кибернетике. Только США с нами конкурировали. Это не та ситуация, когда мы покупали у америки производство автомобилей, например. Мы были наравне. Да ладно там ЭВМ! Вы вспомните Буран! Мы ПЕРВЫЕ отправили человека в космос! До сих пор на НАШИХ кораблях летает в космос ВЕСЬ МИР. И что же? Так горячо любимый Игорем СССР, узнав о разработке в США программы Space Shuttle решает СДЕЛАТЬ ТАКОЙ ЖЕ! Слава богу, СЛАВА БОГУ, что СССР развалился ДО ТОГО, как Бураном заменили программу СОЮЗ! Потому что в том случае сейчас в космос летали бы ТОЛЬКО китайцы.
несколько секунд назад · Нравится
Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…