kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Без использования древесного дыма

Рассказывают, что на одном из позднесоветских голодных митингов, где граждане требовали немедленно идти в закрома, городской голова попросил поднять руки тех, у кого дома меньше мешка сахара. Согласно легенде, руки никто не поднял. А вскоре граждане разошлись ужинать.

Этот удивительный парадокс продолжает проявляться в нашей стране и сейчас. Конечно, неизбежного при плановой экономике товарного дефицита теперь, но зато есть неизбежный при рыночной экономике дефицит денег. Но — ничего не меняется. В только что опубликованном международном рейтинге экономической свободы Россия находится на 140 месте, между Бурунди и Таджикистаном, причем Таджикистан — выше. Зато в рейтинге доступности еды мы находимся на достойном 44-м месте, вместе с Чили и Мексикой. Причем рейтинг этот учитывает доступность _качественной_ еды. А поскольку граждане России любят заливать всё майонезом, причем не из бедности, а из привычки, то без майонеза наши позиции наверняка были бы выше. Ведь там, под майонезом — еда вполне себе качественная.

При этом большинство стран-лидеров по доступности еды находятся в Европе. И объясняется это не не только тем, что еда там зачастую дешевле, но и тем, что по уровню пищевых репрессий Еврокомиссия даст нашему Роспотребнадзору сто очков вперед. Например, с 1 сентября на территории Евросоюза будет внедрен запрет на производство продуктов с использованием, внимание, древесного дыма. Все страны уже согласились, сопротивляется только Польша.

А знаете, что производится с помощью древесного дыма? Всё, что копченое. Колбаса, сало, рыба — всего этого теперь в Евросоюзе будет нельзя. И в рейтинге доступности _качественной_ еды европейские страны наверняка поднимутся еще выше.

Но давайте задумаемся — неужели в Европе действительно исчезнут швейцарский сервелат, далматинский пршут или латвийские шпроты? Трудно это представить. Нет, копченые продукты вряд ли исчезнут. Исчезнет дым при их производстве. А вместо него будут использовать жидкий дым — идентичный натуральному ароматизатор. Он, наверное, правда безопаснее дыма, поскольку в нем нет продуктов горения.

Но мне все же кажется, что пусть лучше граждане поливают всё майонезом, чем жидким дымом.

И путь даже такая еда считается менее качественной.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments