Майдан неизбежности

Застоявшееся было противостояние на Украине внезапно перешло в активную фазу. Внезапно, но не неожиданно. Все внимательные наблюдатели прекрасно понимали, что рано или поздно унылая фаза закончится, поскольку ресурсы захвативших мэрию Киева людей не бесконечны. Поговаривают, что помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд еще в декабре требовала от триумвирата Кличко-Яценюк-Тягнибок немедленно объявить о создании параллельных структур власти и начать писать свою конституцию. Методика, в общем, известная, и для Украины даже традиционная. Виктор Ющенко однажды уже приносил президентскую присягу, не выиграв выборы. Руку на Библию клал и всё такое. Потом, после не предусмотренного украинским выборным законодательством (то есть — незаконного) «третьего тура» Ющенко снова приносил присягу. О первой же, «ненастоящей» присяге теперь как-то не принято вспоминать.

То есть, украинская политическая традиция вполне допускает и параллельного президента, и даже незаконного (хотя и легитимного) президента. Однако лидеры «Евромайдана» на радикальное обострение никак не решались. И тогда на это обострение решились другие.

Довольно смешно было слышать в эфире одной из радиостанций слова какого-то украинского политика о том, что беспорядки начали русские националисты. Мол, кричалки у них характерные, — говорил политик. Однако уже через несколько часов свое участие в столкновениях с милицией подтвердило украинское националистическое объединение «Правый сектор» — радикальное правое крыло «Евромайдана». Подсказали ли «Правому сектору», что надо делать, и кто именно подсказал — я не знаю. Однако довольно интересным совпадением является тот факт, что как раз во время начала беспорядков на улице Грушевского, Виталий Кличко на Майдане (а это несколько в разных местах) объявлял досрочные выборы президента. А Олег Тягнибок предлагал формировать «народные органы власти». Ну то есть ровно то, о чем еще в декабре их просила Виктория Нуланд.

И поскольку манипулятивные практики «наших заокеанских партнеров», как и в 2004-м году, столь очевидны, в России снова начинаются размышления на тему: А не заразимся ли и мы подобной болезнью? Не подвергнется ли и наше общество внезапному стремлению в Евросоюз?

Смею вас заверить, что нет.

Во-первых, этому стремлению до сих пор не подверглось даже и украинское общество. Все эти недели на Майдане и вокруг него тусовались одни и те же, допустим, полмиллиона человек. То есть — около одного процента населения страны. Причем достоверно известно, что значительную долю этих людей составляют жители Львовской области (горсовет Львова, например, официально отменял занятия в ВУЗах для того, чтобы студенты могли ехать в Киев). Но послушайте, Львовская область — это всё таки не совсем Украина. С 14-го века и до 1939-го года это была Польша. Польшей она, в общем-то, и осталась. Католической, антирусской и евростремительной. А подавляющему большинству населения Украины, как мы видим, все эти разборки «украинских националистов» с монументами Ленина глубоко параллельны. Страна живет своей жизнью.

Во-вторых, и это наиболее важно — нам-то идти некуда. В России, конечно, тоже есть опасные регионы — но куда им стремиться? В «имарат Кавказ», что ли? Вот вряд ли. Еще Александр Третий говорил, что у России всего два союзника — армия и флот. Император забыл упомянуть территорию. Территория — вот наш главный союзник. Вот наш главный ресурс и залог того, что мы никуда и никогда не интегрируемся. Просто не влезем. Физически. Да и церковь у нас несовместимая.

А теперь, от обратного, применим те же тезисы к Украине. Она тоже не может быть интегрирована в Европу, по тем же самым причинам: территория и несовместимость религий. Но если мы никуда никогда не интегрируемся, то Украине-то как раз есть куда. В нас. У нас и территория подходящая, и религия тоже подходит. И это не пустые мечтания, это природа вещей. Воссоединение Украины (как и Белоруссии) с Россией — это вопрос времени, да и только. И там, в Львовской области, это тоже, разумеется, понимают. А потому и форсируют.

Формальным основанием для битвы у стадиона «Динамо» стало принятие Верховной Радой пакета довольно идиотских законов (например, запрета на распространение информации без разрешения), причем процедура голосования была как будто бы нарочито сомнительной — депутаты голосовали поднятием рук, без точного подсчета голосов. Складывается ощущение, что Янукович, которому надоела вся эта антисанитария в Киеве и возле своей загородной резиденции, сам спровоцировал развитие ситуации. Просто для того, чтобы получить весомые аргументы для беседы с лидерами Майдана. Он их и получил, и беседы были проведены, и уступки сделаны — одиозные законы пока не будут опубликованы. Это известный политический метод: создать проблему, а потом решить эту проблему. А все остальные, реальные проблемы оставить за скобками.

Таким образом Янукович, которого уличная оппозиция пренебрежительно зовет «уркаганом», на раз-два обыграл Викторию Нуланд со всем ее Госдепом, и всё, что США теперь остается — это грозить Украине какими-то санкциями. О разгоне мирных демонстраций теперь не говорят, говорят о необходимости прекратить беспорядки — как будто это Янукович их начал. Впрочем, на администрацию Обамы сейчас, кажется, никто уже внимания не обращает. Существуют вопросы поинтереснее. Например — насколько глубоким может быть согласие между украинскими властями и лидерами оппозиции, которым (за исключением, быть может, одного Тягнибока) всё это «стояние на Угре» тоже порядочно надоело. Про евроинтеграцию все давно позабыли, а Януковича так просто не скинешь — он терпеливый и у него миллиарды.

В любом случае, лидеры начавшего терять смысл протеста должны быть благодарны своему президенту. Он наметил для них хоть какой-то выход из ситуации.

Потому что Майдан нельзя закончить. Его можно только прекратить.
ИЗВЕСТИЯ

p.s. пока писал, пока публиковали — законы таки напечатали.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Это чего в наших коридорах власти заговорили о присоединение ? Интересненько .
Вот только у вас фантазии или храбрости не хватило ( ну или старшие товарищи не советовали, что вернее ) написать правду . Мы и США действуем в унисон. А именно разваливаем Украину . А потом будем ее делить .
Вообще Максим вы для меня как служите флюгером , который показывает те или иные настроения в коридорах власти и во властных элитах .
Особенно это хорошо видно , как вы сначала ругали РПЦ а недавно начали ее хвалить .
Вот уверен , вы , если надо , будет нежно и преданно любить собак .
видимо греция болгария румыния за время написания статьи успели что-то сделать со своей несовместимой религией.

причем греки успели и перекреститься всей страной и конституцию (одна из немногих, где прямо указана гос. религия) поправить
вот как раз судьбы греции, румынии и болгарии в евросоюзе блестящим образом подтверждают мой тезис о несовместимости.
максим, ну это же пиздец. "Поговаривают, что помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд еще в декабре требовала...", а потом через пару строк "Ну то есть ровно то, о чем еще в декабре их просила Виктория Нуланд".
> Но послушайте, Львовская область — это всё таки не совсем Украина. С 14-го века и до 1939-го года это была Польша. Польшей она, в общем-то, и осталась. Католической, антирусской и евростремительной.

Ну, вообще-то, поляков оттуда в 40е годы вывезли. Оставшихся после того, как предки нынешних львовян поляков поубивали.
И с католицизмом немного не совсем.
Во Львове большинство - униаты. Католиков - мизер.

От польской культуры во Львове только камни остались.
Хуйня из пальца
во-первых, беспорядки начали менты, чтобы под их предлогом пойти на майдан и там под прикрытием новых законов скрутить активистов. Но малость не подрасчитали энтузиазм населения и народ, наоборот побежал с майдана пиздить путинских. Поэтому и была такая растерянность, что не знали как за это дерьмо отчитываться перед начальством и что вообще с этим делать.

Естественно никакие Кличко с Тягнибоком и тем более Кроликом там рядом не стояли. Тягнибоку его настоящие хозяева из Донецка вообще велели сразу сдристнуть и носа не показывать, Кличко, главного соплежуя, послали попробывать усмирить народ, Кличко отхватил по сопатке, попрыгал петушком, обиженно поехал к Януковичу "переговариваться" и с тех пор его никто не видел.

Что такое "правый сектор" - это надо у кураторов Кононенко спросить - когда они выдумывали эту мифическую ячейку "Меча и Орала" наверно все таки имели каких-то реальных прототипов.

Все гораздо проще и без всей этой унылой мудотени про госпдеп и заоокеан. Путинские советники Януковича опять обьебались с географией и не поняли, что Украина - это не Россиия. С бежавшими на Украину русскими крестьянами даже Берия не мог справиться, какой в сраку, Янукович решил их пугать своими законами, которые только наоборот всех взьярили и даже спешно отобранные у русских 15миллиардов, мгновенно превратились в "ярмо, которое Янык нашим детям на голову одевает".

Чтобы понять что такое Украина и кто такие украинцы следует посмотреть на их священников, которые пришли на Грушевского. Греко-католиков тысячами ссылали в Сибирь, растреливали и уничтожали, а они все равно выстояли. И против таких людей унылая путинская сволочь, которая все разворует, перепутает и сьебется в Швейцарию.
Re: Хуйня из пальца
Чушь. В России чтобы "скрутить активистов" совершенно не нужно было ходить на майдан. Достаточно дождаться когда они пойдут домой пожрать. И там их взять тепленькими. Да и тех кого взяли - исключительно не боевики, чтобы показать "если чо - ты следующий". Чтоб очко у хомячья жим-жим. Чего и добились.

Янукович играет в какую-то игру. Иначе первое чтобы было сделано - это взята касса оппозиции. Как в России. Взяли Собчак, и все, ша, никто никуда не идет, только в блогах визжат. Только не говорите что у украинского КГБ нет прикормленных стукачей.

В захваченных домах отрубить свет и канализацию. Можно только канализацию. И вся попозиция дружно двинет домой, потому как воняеть, а захватывать близлежащие жилые кварталы или детсады со школами - можно получить неиллюзорной п@#$ы от жителей. А захватывать далеко от майдана - смысла нет.

А Кличко тамошний - Каспаров2. Дом на Майами, счета в Германии, а сам "за нашу и вашу свободу".
А Олег Тягнибок предлагал формировать «народные органы власти». Ну то есть ровно то, о чем еще в декабре их просила Виктория Нуланд.


свечку держали? или вы - олег тягнибок?

смелое заявление для "паталогически честного" человека
Смешная арифметика путинских
Для начала вспомним, сколько было солдат советской армии воевавших с Гитлером - если быть точным, то колебалась от 6 до 8 миллионов, ну положим, что всего 10 миллионов. Численность населения СССР в 40х годах - около 200 миллионов.

Самое время уподобиться апатисткому самородку и всплеснуть руками - 190 миллионов советских граждан оказываются были за Гитлера! Как посмела жалкая кучка в 5% противиться их воле?
Re: Смешная арифметика путинских
За годы войны в армию, флот, войска НКВД и т.д. было мобилизовано 35 миллионов человек.
Вы с вашими "всего 10 миллионов" налажали в 3,5 раза.

Вот всё у вас так.
А он у евреев на ЭМ стажировку проходил
какой теперь уж стыд?
Не. Сегодня получка - бухает.

Коц со Стешиным, Кононенко, Соколов - три дня терпели, сегодня разом заказ получили.


Сосать хуй будет, когда деньги кончатся - недели через две. Про рокеров всяких писать, а как совсем прижемт - мечтательно о Заштопиге.
Московия_РИ все 500 лет своего существования никогда не строила национального гос-ва, а только империю. И фашизм московитов начался именно с теории Третий Рим, где они были провозглашены богоизбранным народом. По этому поводу философ М.Мамардашвили сказал: "Русские потому не любят евреев, что сами хотят быть еврееями"
И в 20 веке именно Третий Рим породил Третий Райх.

муссолини почитал ленина, гитлер сталина, геббельс учился по речам кремлевских вождей
из ТРЕТЬЕГО РИМА ВЫРОС ТРЕТИЙ РАЙХ
человеконенавистническая идеология богоизбранности кацапов и подчинения им всего мира должна быть предана Межд.Трибуналу
вот как оценивать качество материала, если действительно польским львов был с 1919 по 1939, а до того с третьего раздела польши - австрийским, в гугле забанили? равносильно фландрию считать французской, а эльзас с лотарингией - немецкими.
а что, в составе австро-венгрии он не был польским? он сразу же стал АВСТРИЙСКИМ? )