kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Тем временем на острове Борнео

Весной 1928 года в московском трактире у Сухаревой башни собрались дети лейтенанта Шмидта: тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые. Они хотели поделить всю страну на участки, а главное — закрыть корпорацию для вступления в нее новых членов. Итогом собрания стало подписание Сухаревской конвенции.

Зимой 2014-го года о разработке собственной конвенции заявили российские правозащитники. Их встревожил лавинообразный рост числа сыновей… то есть, простите, защитников попранных прав, как и вышеозначенные дети лейтенанда Шмидта, появившихся в основном из мест заключения. Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot, странноватый сельский учитель Илья Фарбер — все они забыли о былых пристрастиях и объявили о своей новой стезе — защите прав граждан. «Мы получили сотни писем из разных регионов, в которых люди просили оценить их возможную правозащитную деятельность» — говорит правозащитник Владимир Осечкин.

И официальные правозащитники оценили. Они объявили о разработке «этического кодекса» российского правозащитника, нарушитель которого будет объявлен «псевдоправозащитником». Впрочем, как сухаревскую конвенцию презрел Михаил Паниковский, этический кодекс правозащитника наверняка проигнорирует Михаил Ходорковский — ему уже вручили немецкую медаль за правозащитную деятельность. То есть, он уже официален. Правда, не здесь.

Ну что же, я считаю, что это — прекрасное начинание. Но оно недостаточно. Мало конвенций! Законы нужны! Во-первых, специальность «правозащитник» должна быть внесена в Общероссийский классификатор профессий. Во-вторых, правозащитникам обязательно нужна форма. А то что это — у судей есть форма, у прокуроров есть форма, у полиции есть. А у правозащитников — нет? Как тогда определить правозащитника? По форме и удостоверению положенного образца. А право на форму и удостоверение будет давать лицензия правозащитника — как у адвоката или нотариуса. Лицензия выдается по результатам экзаменов, принимаемых уже лицензированными правозащитниками.

Следущий этап — это звания. Заслуженный правозащитник, народный правозащитник — как у артистов. И, конечно, в зависимости от звания должна быть поставлена ставка правозащитника. А высшее звание — почетный правозащитник — присваивается за выслугу лет, и ставка начисляется уже просто так, в качестве пенсии. А защищать права правозащитников будет профсоюз правозащитников. Первый в мире.

Ну должно же у нас снова быть что-нибудь первое в мире.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments