kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Внезапно

Ровно через месяц, 2 марта, в Лос-Анджелесе состоится 86-я церемония вручения наград Американской киноакадемии, более известных как «Оскар». Церемония обещает быть не очень веселой. В воскресенье в своей квартире в Нью-Йорке был найден мертвым обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Капоте» Филип Сеймур Хоффман. Причина смерти — передозировка наркотиков. Актеру было всего сорок шесть.

Впрочем, даже не это будет главной темой «Оскара»-2014. Сейчас как раз идет голосование. Еще два дня назад это было одно голосование, а теперь уже будет другое. Потому что среди номинантов — кинокартина Вуди Аллена «Жасмин», а также и лично сам Вуди Аллен как лучший сценарист. Фильм «Жасмин» считается критиками лучшей работой Аллена за долгие годы. И именно восторги по-поводу этой картины стали детонатором скандала, грандиозность которого сейчас еще даже трудно предположить.

28-летняя приемная дочь Вуди Аллена Дилан Фэрроу написала в New York Times открытое письмо, в котором обвинила режиссера в педофилии. По словам Дилан, когда ей было 7 лет, Вуди Аллен отвел ее на чердак и совершил сексуальное насилие, подробности которого, впрочем, в письме не описаны.

Вуди Аллен, конечно, всё отрицает, однако, похоже, ему мало кто верит. Потому что история эта долгая, и никакой из фильмов самого Вуди Аллена не сравнится с драматургией этой истории. А еще это история про ту самую знаменитую победу американцев над детдомами.

Итак, в далеком уже 1970-м году актриса Миа Фэрроу вышла замуж за главного дирижера Лос-Анджелесского филармонического оркестра Андре Превена. У них родилось трое детей. А еще троих они усыновили. Двух вьетнамских младенцев и шестилетнюю корейскую девочку по имени Сун-и. В 79-м актриса и дирижер развелись, и вскоре у Миа Фэрроу начался роман с Вуди Алленом, в фильмах которого она сыграла 13 главных ролей. Вдобавок к имевшимся уже у Миа шестерым детям, они родили сына и усыновили еще двух детей, в том числе — девочку Дилан. Итого детей получается уже девять.

Через 12 лет волшебной сказки Миа Фэрроу случайно нашла на столе у Вуди Аллена фотографии своей приемной дочери Сун-и. Абсолютно голой. В Голливуде словно бы взорвалась бомба.

Вуди Аллен ничего не отрицал. Сун-и на тот момент был уже 21 год.

И, расставшись с Миа Фэрроу, режиссер просто женился на Сун-и. Безутешная Миа Фэрроу отказась от Сун-и, но после разрыва с режиссером усыновила еще шестерых. Итого получилось пятнадцать.

Еще тогда, в начале девяностых, Миа Фэрроу пыталась обвинить Вуди Аллена в сексуальном насилии над Дилан. Однако суд не нашел доказательств.

И вот теперь о том, что насилие было, заявила сама приемная дочь. И тут уже становится довольно трудно отделаться от мысли, что Сун-и на момент начала романа между ее приемной матерью и Вуди Алленом было… тоже семь лет. И то, что связь между ними обнаружилась только тогда, когда она уже стала совершеннолетней, не значит, что ее не было раньше.

Такого, признаться, Америка не видела никогда. Случай с Романом Полански, который приходит в голову, трудно сравнивать — там и девушка была в два раза старше, да и обстоятельства были иными. Здесь же речь идет о приемных детях. Приемные дети — это так модно в Америке. Их так много у звезд шоу-бизнеса.

Этот год должен был стать годом триумфа Вуди Аллена. 78-летнего режиссера только что наградили премией Сесиля де Милля за выдающийся вклад в мировое кино. Он снял фильм, который получил три номинации на «Оскар». Буквально через неделю все номинанты соберутся в ресторане отеля Beverly Hilton на традиционный пресс-завтрак. О чем пресса будет спрашивать Леонардо Ди Каприо, Мэрил Стрип, Сандру Буллок и сыгравшую свою, наверное, самую лучшую роль в фильме «Жасмин» Кейт Бланшетт? А главное — что им придется отвечать на эти вопросы? Не хочется даже и думать об этом.

Одно можно сказать достоверно — в Американской киноакадемии около пяти тысяч работников кино. И большинство из них доверяют голосование своим женам, детям и другим родственникам. То есть — простым американцам. И что-то подсказывает мне, что не только Вуди Аллен не получит в этом году «Оскара» за лучший сценарий. Но даже Кейт Бланшетт за свою лучшую роль ничего не получит.

Для России 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments