kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Теория большого взрыва

Я довольно часто рассказываю вам об удивительных открытиях в науке и технике, происходящих в разных странах мира. И может сложиться обманчивое впечатление, что мы чужие на этом празднике жизни. И что русская наука и техника умерла.

Смею вас заверить, что это не так. Российская земля всё еще может рожать и собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов.

Вот, например, в Брянском государственном университете работают над созданием, внимание, идеальной коровы. Брянские генетики с помощью трансплантации эмбрионов учатся планировать будущие свойства коровы и предупреждать разные заболевания. Например, у них уже получается задавать пол будущего животного, а это очень важно для молочного животноводства. Впрочем, пока что идеальной коровы у нас еще нет, и приходится есть стейки из австралийской говядины. Тем, конечно, кто может себе это позволить.

А те, кто не может себе этого позволить, будут питаться пакетами. Которые изобрел студент из Казани Иван Захаров. Однажды он прочитал про то, что китайцы заворачивают конфеты в фантики из моркови. «Гениально», — подумал Иван. Ведь это значит, что можно съесть сначала конфету, а потом — и фантик. А это ли не то, о чем всегда мечтали студенты? И Иван изобрел пленку на основе крахмала, которая мало того, что разлагается в воде примерно за сутки, так еще и съедобна! Теперь все студенты скажут своему коллеге спасибо — доступной еды станет больше.

А теперь — о второй беде нашей страны. О дорогах. Компания «Роснано» совместно с Институтом химической физики Академии Наук стали победителями конкурса Европейского союза на разработку и производство бесшумного асфальта для шоссейных дорог. Ученые предлагают применять при укладке плотных асфальтобетонов активный резиновый порошок. Что снизит шум на трассе на несколько децибел. Работа российских разработчиков вызвала большой интерес у других европейских разработчиков инновационных дорожных покрытий.

Ну что же, лёд, то есть, извините, асфальт тронулся. У нас с вами теперь есть бесшумный асфальт. Осталось лишь дождаться разработки асфальта, который бы не разваливался и который не надо перекладывать каждый год. Надеюсь, другие разработчики инновационных дорожных покрытий рассказали компании «Роснано» его старинный европейский секрет.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments