kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Земля людей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил удивительное открытие. Во время посещения Интеллектуальной школы Атыраю он сказал так, цитирую: «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии… при этом в ее названии отсутствует окончание «стан»".

Выяснив причины интереса к Монголии, президент предложил… правильно, переименовать Казахстан в Казакелию. «Казак ели» переводится как «страна казахов». И, надо сказать, еще до Назарбаева к тому же самому призывали различные общественные организации. «Нас часто путают со странами Южной Азии, то есть с Пакистаном и Афганистаном, — говорилось в одной из петиций на эту тему: — Сколько бы мы не одерживали побед на мировых аренах… созвучие с вышеназванными государствами портит всю общую картину о нашей Родине».

Ну что же, фонетически может быть это и так. Хотя лингвистически никакой разницы нет — персидский суффикс «истан» как раз и означает «страна», то есть Казахстан — это и есть «страна казахов».

Но вообще предложение казахского президента мне нравится. Только я бы распространил его на весь мир. Для общности и эффективности.

Например: «Страна русских». «Страна американцев». «Страна французов». А внутри стран — никаких там краев, республик и областей. Никаких больше штатов! Только регионы! «Регион татар в стране русских». «Регион техасцев в стране американцев». Во-первых — сразу же всё понятно. Во-вторых, это является естественным дополнением сверху к уже существующей в России системе наименования населенных пунктов. Например, я проживаю по адресу, слушайте внимательно: «Город Москва, сельское поселение Мосрентген, поселок Завода Мосрентген» — и только потом номер дома. Или вот еще адрес, я там рыбу ловлю: «Город Москва, сельское поселение Первомайское, деревня Настасьино». Громоздко, конечно, и выглядит глупо — но зато как логично! А теперь представьте себе, как это будет выглядеть целиком: «Земля людей, Страна русских, регион краснодарцев, муниципальное образование город-курорс Сочи, городское поселение Красная поляна, сельское поселение Роза хутор». И только потом — номер дома. Да любой инопланетянин по такому адресу найдет Олимпийские игры за пять секунд.

И, что самое главное, интерес иностранцев тогда ко всему будет одинаковый — что к Стране монголов, что к Стране казахов, что к Стране, скажем, израильтян.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments