kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Монументальная пропаганда

В России существуют известные вопросы, возможные ответы на которые можно обсуждать бесконечно. И если вы думаете, что эти вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», то вы ошибаетесь. Кто виноват все давно уже знают. А что делать никого особенно не интересует.

Нет, теперь эти вопросы другие. Первый вопрос такой: надо ли выносить тело Ленина из Мавзолея? А второй вопрос: не вернуть ли памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь?

Эти вопросы важнее всех остальных. Ну казалось бы: в стране Олимпийские игры, только что 15-летняя русская фигуристка стала международной звездой, внимание всего мира приковавано к Сочи — а все столичные медиа опять обсуждают, надо или нет возвращать на Лубянскую площадь статую человека, про которого никто ничего не знает, кроме имени и того, что он был железный. А если не возвращать — то что поставить на этой самой площади вместо него, потому что очень хочется туда что-то поставить.

И вся эта канитель повторяется в Москве каждый год. И каждый год комиссия Мосгордумы по монументальному искусству собирается и голосует: «нет, не возвращать».

Вот помните, как говорил Ломоносов? Россия будет прирастать Сибирью. Теперь можно было бы сказать так: Разум Москвы будет прирастать регионами. И пока Мосгордума толчет воду в ступе, в Удмуртии, например, принимают решения. И в рамках программы по развитию городской скульптуры в Ижевске предусмотрена установка целой серии монументов. Далее цитирую региональную прессу: «Памятники будут сделаны в стиле советского гиперреализма и представляют собой скульптуры, с сарказмом изображающие реалии современной жизни».

Вам, наверное, интересно — каковы эти реалии? А вот каковы. Например, предполагается установить скульптуру Арнольда Шварценеггера, вырывающего из груди, внимание, бесплатный Интернет. Кроме этого, предполагается установить лицо Карла Маркса — видимо, в напоминание горожанам теории капитализма. Карл Маркс как бы говорит: а я вас предупреждал.

Но самый концептуальный монумент предполагается установить в подземном переходе рядом с, еще раз внимание, Удмурдским государственным университетом. Оказывается, в этом переходе есть тёмное место, где студенты и другие прохожие очень любят справлять нужду.

И вот в назидание им в тёмном месте будет установлена статуя кобеля с задранной ногой по кличке, почему-то, Валера. Авторы монумента говорят, что таким образом они хотели бы донести до населения мысль, что, пардон, гадить в этом месте могут только животные.

Вот это вот я понимаю — монументальная пропаганда!

А вы говорите — Дзержинский.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments