kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Гитлер и Обрезание

5 июля 1748 года Михаил Васильевич Ломоносов в своем письме к Леонарду Эйлеру написал: «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Так был сформулирован закон сохранения энергии — фундаментальное правило взаимодействия всего сущего. Однако вряд ли даже Ломоносов подозревал, насколько этот закон всеобъемлющ.

Вот, например, власти мексиканского штата Сонора приняли новый закон о гражданской регистрации. Этот закон сопровождается списком из шестидесяти имен, которыми теперь запрещается называть новорожденных детей. В списке содержатся такие имена, перечисляю: Гарри Поттер, Джеймс Бонд, Гитлер, Рэмбо, Бэтмен, Терминатор. А также, почему-то, Бургер Кинг, Рождество и, извините, Обрезание.

Мексиканские чиновники вполне справедливо считают, что родители один раз повеселятся — а ребенку потом с этим именем всю жизнь жить. И сколько такой ребенок выслушает в свой адрес во время учебы в школе — страшно даже представить. Например, существует легенда о том, что Борис Гребенщиков хотел назвать своего сына Гвидон. И только Андрей Макаревич смог отговорить его от этого, предложив представить, как ребенка будут звать в школе.

Но ладно бы там Гитлер и Терминатор! Мексиканские чиновники запретили называть детей словами Твиттер и Фейсбук! И вот здесь уже мы видим действие закона сохранения. Ибо если в одном месте убавилось — то в другом непременно добавится.

Добавилось на Фейсбуке. Взамен шестидесяти запрещенным именам главная социальная сеть мира предложила, внимание, пятьдесят различных способов указать свою половую принадлежность. Пока, правда, только в Америке, но лиха беда начало, как говорится.

Нет, вы понимаете — пятьдесят вариантов! Мы-то думали, что бывают мужчины, женщины и те, кто не не определился. Но пятьдесят!! Андрогин, бигендер, интерсексуал, транссексуал, гендерквир… Гендерквир! Я даже полез в Википедию, посмотреть. Вот цитата оттуда: «Концепция гендерквира заостряет внимание на том, что отказ от бинарного понимания гендерной идентичности не сводится к пониманию возможности комбинации мужских и женских черт в рамках отдельной личности.» Конец цитаты, в которой лично я не понял вообще ничего.

Как говорят в новостях, список составилА программист Бриэль Гаррисон, котораЯ в данный момент находится в процессе смены пола с мужского на женский. То есть — с одного на другой. Из тех двух, о которых мы с вами и знали, пока не узнали, что их пятьдесят.

Вот я и думаю — может, лучше бы в Мексике называли детей Гитлерами и Терминаторами? А мы бы спокойно продолжали выбирать пол из двух.

Ну ладно — из трех.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments