kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Новая жизнь рыб

Ученые разных стран мира продолжают движение по тернистой дороге познания. Открытия совершаются постоянно, но вот что с этими открытиями делать — вопрос куда более сложный, чем даже вопросы познания.

Ну вот сами смотрите. Ученые из физического института имени Лебедева — бюджетное, между прочим, учреждение, — разработали специальные очки, с помощью которых разные люди могут одновременно смотреть на одном телевизоре разные передачи. Устроены эти очки так же, как любые современные активные 3D-очки для домашнего телевизора — жидкокристаллический затвор открывается только тогда, когда телевизор показывает нужный вам кадр. И вот ученые ФИЗИЧЕСКОГО, напомню, института предложили применить эту давно придуманную другими схему для одновременного просмотра телепередач. Телевизор показывает попеременно кадры разных программ, очки показывают каждому зрителю только нужные кадры. Зачем? Ну, надо же что-то придумывать. При этом ученые не придумали, а что все эти смотрящие разные передачи одновременно люди будут слышать. Потому что со звуком так не получится.

Впрочем, ученые из Ростовского медицинского университета знают ответ на этот вопрос — пусть все слушают одно и то же. А именно — классическую музыку, написанную в тональности до мажор. Потому что ученые взяли 66 юношей и девушек в возрасте от 18 до 20 лет и дали им послушать сначала первую симфонию Бетховена, которая в до мажор, а потом — пятую, которая в до минор. И оказалось, что после мажорной симфонии умственная продуктивность выросла на 7 процентов, а вот минор наоборот — снизил ее на 4 процента. Трудно переоценить важность такого открытия для телевизора, показывающего разные передачи одновременно.

Но все-таки в вопросах прикладной науки мы бесконечно отстаем от Европы. Особенно — от Голландии, с ее тюльпанами и наркотиками. Там изобрели, внимание, аквариум. На колесах. С мотором. Куда же едет этот аквариум? — спросите вы. Сосредоточьтесь.

Аквариум едет туда, куда плывет рыба в этом аквариуме. То есть на самом деле — там установлена камера, которая отслеживает, куда плывет рыба. И компьютер, который анализирует это и отдает команды мотору.

Но если вы думаете, что это всё — то вы ошибаетесь. Это только начало. Знаете — зачем голландцы изобрели аквариум на колесах? А вот зачем, цитирую: «чтобы освободить рыб во всем мире». Потому что рыбы, еще одна цитата: «должны более свободно путешествовать по миру».

Так что если вы однажды встретите на улице аквариум на колесах с едущей в нем рыбой — не удивляйтесь.

Это голландская рыба. Она путешествует.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Поучиться у наводнения

    В Краснодарском крае случилось катастрофическое наводнение. Затопило город Крымск, погибли многие десятки людей. Это не первое наводнение в тех…

  • Полицейская планета

    Россия, как известно — полицейское государство. Во-первых, у нас в стране один полицейский приходится всего на 157 жителей. Во-вторых, у нас…

  • Частица Бога

    До чего всё-таки уютная у нас с вами планета! Ну подумать только: люди всего мира затаив дыхание смотрят прямую трансляцию открытого семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments