kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Источники энергии

На днях из публикации в журнале Nature стало известно, что летом и осенью минувшего года ученым Ливерморской национальной лаборатории удалось осуществить реакцию термоядерного синтеза, при которой выделившаяся энергия превзошла поглощенную топливом. Конечно, это не значит, что завтра или даже в каком-то обозримом будущем мы будем получать экологически чистую энергию из воды. Энергия, затраченная на проведение этого эксперимента по-прежнему в десятки раз превышает полученную, да и длительную самоподдерживающуюся реакция пока не понятно, как получить.

Поэтому ученые всего мира продолжают искать и исследовать иные возможные источники получения энергии.

Вот, например, амерканская компания EcoMow разработала газонокосилку, двигатель которой питается электроэнергией, вырабатываемой, внимание, из скошенной травы. Тайна преобразования травы в электричество не раскрывается, однако известно, что перед этим машина спресовывает траву в шарики.

Ну что же, пусть мы и не знаем, как они это делаю — но, согласитесь, концептуально эта идея сильна. Вы только представьте себе: пылесос, который питается пылью. Посудомоечная машина, которая питается остатками еды. Да что там — станции биологической очистки воды, которые питаются сами понимаете чем, уже существуют.

Не отстают и у нас! Специалисты Центра исследования сахара, а есть в нашей богатой стране и такой, установили в московском Парке Горького, цитирую: «опытный образец каталитического преобразователя, трансформирующего энергию сахара в тепловую энергию».

У парке установлен, еще раз цитирую: «малый куб сахара размером 2 на 2 метра». Интересно, какой же у них тогда большой куб. Сахар окисляется с помощью кислорода воздуха и выделяет тепло, распадаясь на воду и углекислый газ. Директор центра со Юрис Харитоновс говорит, что эта установка, цитирую: «В первую очередь возможность показать широкой публике, что технологии извлечения энергии из сахара — это уже сегодняшняя реальность».

Ну что же. Энергетические сахарные технологии — это мало того, что перспективно, это еще и в наших народных традициях.

И я не знаю, где господин Харитоновс был раньше, но ведь в России довольно давно известен совсем другой, более универсальный вид чистой энергии, который получали из сахара.

Из сахара и дрожжей, если быть более точным.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments