kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Снова здорово

Продолжается грандиозная законодательная работа по обузданию блогеров. Буквально на днях мы изумлялись идее насильно регистрировать блоги с высокой посещаемостью в качестве средств массовой информации. И вот буквально сразу же — новые инициативы.

Первая — о налогах и сборах. Депутаты Государственной Думы озабочены тем, что блогеры размещают в своих блогах рекламу, зарабатывают на этом немалые деньги и при этом не платят налоги. «Для тех, кто занимается рекламной деятельностью в интернете, должны быть установлены особые правила», — сказал источник газеты «Известия» в профильном комитете парламента.

Какие особые правила? Почему!?

Любой гражданин России, получивший доход, обязан уплатить с него налог на доход физических лиц. НДФЛ. И если гражданин, будь он хоть блогер, а хоть и торгующая в подземном переходе петрушкой старушка, не уплатил этот налог — это проблема налоговой инспекции, а не Государственной Думы. Я вам больше скажу: все топовые блогеры, которые зарабатывают на рекламе действительно приличные деньги, работают через юридические лица или лицензию индивидуального предпринимателя. Просто потому, что серьезные рекламодатели не будут платить за рекламу в конверте. Они платят за нее прозрачным для налоговых органов переводом со счета на счет. То есть, все топовые блогеры уже и так платят подоходный налог, без всякого дополнительного законодательства. А если кто не платит — так пусть ему позвонят из налоговой и вкрадчивым голосом попросят платить. И всё.

Но законотворчество — абсолютно. Оно не терпит никаких компромиссов. И вот уже комитет по информационной политике рекомендовал к первому чтению законопроект, слушайте внимательно, об обязательной регистрации ВСЕХ создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре.

«У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — как бы спрашивает нас заместитель председателя комитета Леонид Левин. Так ведь дело всё в том, что это и так общеизвестно. Нельзя зарегистрировать домен без паспорта. Нельзя подключиться к интернету без паспорта. В общем случае нельзя и хостинг завести не представившись. Любая спецслужба может узнать эту информацию по щелчку пальцев. Но это касается тех интернет-ресурсов, которые на русском домене и русском хостинге. А вот если сайт зарегистрирован за границей на домене другой страны — тут извините, никто и никогда не узнает, чей он. А, следовательно, и проконтролировать его регистрацию в Роскомнадзоре никак невозможно.

Нет, мне совершенно не жалко Государственную Думу — пусть пишут законы, которые невозможно исполнить, пожалуйста. Но пожалейте хотя бы Роскомнадзор! Мало им ведения реестра запрещенных сайтов — так скоро им придется регистрировать вообще всё на свете.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments