Далее блогер

Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет антитеррористических поправок в законодательство. В число этих поправок вошла и новая статья в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Статья называется «Особенности распространения блогером общедоступной информации». И в ней написано так, цитирую: «Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер)».

И вот на такого блогера законом накладывается ряд обязанностей, в общем случае уже предусмотренных существующим законодательством, как то: не не разглашать военную тайну, не призывать к насильственному свержению власти, не пропагандировать терроризм. Кроме этого блогер должен разместить на сайте свое настоящее имя и не писать матом.

Принятие этих поправок совпало с двумя важными мероприятиями в сфере интернета и медиа: 18-м Российским интернет-форумом в пансионате «Лесные дали» под Москвой и медиафорумом независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», открывшемся под эгидой Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. По своему составу и, скажем так, отношению к разного рода официальным позициям это совершенно разные мероприятия, можно даже сказать — противоположные. Однако и на той, и на другой конференции законодательные нововведения о блогерах подверглись суровой критике. Случившееся же одновременно с этим увольнение создателя и генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова и вовсе заставило некоторых лидеров интернет-индустрии говорить о том, что самый инновационный и высокотехнологичный бизнес в России находится под угрозой полного уничтожения.

«Яндекс» и «Живой Журнал» даже закрыли свои рейтинги блогов, чтобы не было видно, у кого три тысячи посетителей. Этот демонстративный саботаж, конечно, благороден по сути, но ничего не решает. Потому что и «Яндекс», и «Живой Журнал», разумеется, выдадут соответствующую статистику регулирующим органам по первому же запросу.

Между тем, ни в одном из многочисленных критических выступлений по-поводу нового законодательства не прозвучал ответ вот на какой, кажущийся естественным вопрос: а сколько в русском интернете всего сайтов с суточной посещаемостью больше трех тысяч человек?

На «Яндексе» и в «Живом Журнале» этого уже не посмотришь. Зато можно посмотреть в других сервисах. Например, рейтинг «Рамблер Топ100″ сообщает, что таких сайтов на сегодняшний день всего 1331. А статистический сервис LiveInternet считает, что больше — 2447. Разумеется, эти рейтинги считают только те сайты, которые поставили на свои страницы их счетчики. И кроме них существуют большие западные блог-платформы вроде Facebook, где мало того, что вся статистика скрыта, так еще и не существует никакой такой сущности, которую можно было бы назвать «страницей». Но все же число таких платформ конечно и довольно мало. И, смело округлив показания «Рамблера» и LiveInternet в бОльшую сторону, мы можем предположить, что сайтов с суточной посещаемостью более 3000 человек в нашей стране вряд ли больше тех же трех тысяч. Ну хорошо, пусть будет — пяти. Пять тысяч сайтов из 169 тысяч посчитанных «Рамблером» и 423 тысяч, посчитанных LiveInternet. То есть — единицы процентов, исчезающе малое количество, в которое, вне всяких сомнений, входят именно те люди, для которых интернет является не просто приятным развлечением, а именно что профессиональным инструментом. И которые, разумеется, не откажутся от этого профессионального инструмента, чтобы там не придумали наши удивительные законодатели. Все эти люди и так пишут под своими настоящими именами, не пропагандируют запрещенное и, в общем случае, не употребляют обсценную лексику.

То есть, получается, что закон, который его оппоненты называют бессмысленным, на самом деле таковым и является. Но не потому, что в нем написано, а потому, что он заставляет некоторых людей сделать то, что они делали и так, до всяких новых законов.

Ну и о чем тогда, спрашивается, все эти горячие споры?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Вы это... В курсе, что Царь велел Интернет бесовской выдумкой ЦРУ считать?
А что, быть агентом разведки Пентагона более почетно, чем агентом ЦРУ?
Ну, смысл, наверное, в том, что "это поганое государство не имеет права давить на меня, МЕНЯ (!!!), честного, благородного и свободолюбивого", то есть - эмоции и хлопки протеста в ладоши одной рукой.
О том, что все это детство в трусах вдруг увидели мудаки и сделали еще один инструмент для того, чтобы "зарабатывать" себе на жизнь вместо того, чтобы работать.
"не пропагандируют запрещенное"
вы серьезно?
вы слишком откровенно валяете дурака и не замечаете главного. смысл закона на в реальных именах, и не в приработке. просто одному единственному блоггеру например удалось довести правящую партию до плачевного состояния. вот и сделали инструмент, чтоб не выебывались такие умники.
Ну - наша партия власти давно предпочитает не пододвигать стул, а придвигать стол.
Ведь задуматься на тему "А что это за партия власти такая, что её один блоггер, пусть даже с небольшой командой, может в хлам превратить?" - это надо в определённой степени адеквата находится. Но - если начать верить, что ты уже избранный, и не в значении "выбранный на выборах", то градус адеквата потихоньку начинает опускаться.
ну бля, что вы как маленький? например на сентябрьских выборах в новой москве не было ни одного единоросса, все резко стали самовидвиженцами. видимо ради лулзов.
Так вот - все эти бессмысленные и "спящие" законы - лучший друг, например, коррупционера. Пока его не касается - ему пофигу. Но как только что случилось - вот оно и пожалуйста.
К слову - у меня сайт скромнейший, очень специализированный, морально устаревший (никакой интерактивности), по сути - авторская страница, а вчера его посетило 1253 человека. Что-то с трудом верится, что 3000 - это серьёзная цифра для интерактивного сайта на ходовые темы.
Да в этом то плане я не спорю. Просто я вот использую счётчик своего хостера. И таких, думаю, немало. Т.е. цифра в 3000 занижена не менее чем раз в 5, я думаю. У одного только Стаса Давыдова более 3 000 000 подписчиков на Ютубе, а у него даже сайта нет.
количество подписчиков вообще ничего не значит если мы говорим о количестве уникальных посетителей за сутки.
А количество просмотров? У него за вечер несколько десятков тысяч набегает. Это как минимум - разные устройства с разными IP должны быть. Сомневаюсь, что кто-то сперва смотрит его дома, затем в метро, затем на работе, а затем бежит в Интернет-кафе.
количество просмотров вообще ничего не значит если мы говорим о количестве уникальных посетителей за сутки.
Но - ведь это и есть уникальные посетители. Ютуб не считает просмотр с одного IP-шника за два. Или вы клоните к тому, что на 3000 посетителей можно заявить, что это 1000 но с разных устройств? Дескать - докажи, что это не один и тот же человек.
я думаю никто ничего не будет доказывать. 3000 разных IP-адресов и всё.
А вот погодите ка! В законе сказано "трех тысяч пользователей" Пользователи - это не IP-шники. Если что - от тех, кто попытается применить этот закон можно потребовать доказательства того, что это было реально не менее 3000 человек, а не машин. Я понимаю, кончено, что в нашей правовой системе и не такие доводы не учитываются. Я вон - пытался доказать, что раз в законе об оружии сказано "винтовки, пистолеты и револьверы", то всё остальное включать нельзя, а тут ВС РФ принимает решение, которое как катком по всем этим доводам. Но всё же. Думаю - в правовом государстве на основании такого довода попытавшиеся применить закон - соснули бы.
это правительство своим постановлением решит, пользователи - это айпишники или нет
Ну - это понятно, что нынешнее правительство, пожелай этого известно кто, могло бы и коня сенатором сделать.
Но объективно - это должны быть люди. Иначе - банальная ДДОС - и на тебе - СМИ.
Вот именно поэтому я резко против таких законов.
Я, конечно, всегда указывал на главной странице своего сайта - кто я и как со мной связаться, но всё равно - против.

Edited at 2014-04-25 11:02 am (UTC)
Мне просто показалось, что ваша позиция скорее "И ладно - всё равно не мешает". Извиняюсь - недопонял.
это лишь один из аспектов. я высказался по-поводу этого закона уже стопицот раз. и везде ее хуесосил.
"Ну и о чем тогда, спрашивается, все эти горячие споры?"

О том кто ведет блог проститутки КЭТ
Пассажи про "интернет - самый инновационный и высокотехнологичный бизнес в России" у меня всегда вызывают хохот. А при упоминании с Дуровым - так вдвойне смешно. Эзопов язык во всей красе.