kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Далее блогер

Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет антитеррористических поправок в законодательство. В число этих поправок вошла и новая статья в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Статья называется «Особенности распространения блогером общедоступной информации». И в ней написано так, цитирую: «Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер)».

И вот на такого блогера законом накладывается ряд обязанностей, в общем случае уже предусмотренных существующим законодательством, как то: не не разглашать военную тайну, не призывать к насильственному свержению власти, не пропагандировать терроризм. Кроме этого блогер должен разместить на сайте свое настоящее имя и не писать матом.

Принятие этих поправок совпало с двумя важными мероприятиями в сфере интернета и медиа: 18-м Российским интернет-форумом в пансионате «Лесные дали» под Москвой и медиафорумом независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», открывшемся под эгидой Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. По своему составу и, скажем так, отношению к разного рода официальным позициям это совершенно разные мероприятия, можно даже сказать — противоположные. Однако и на той, и на другой конференции законодательные нововведения о блогерах подверглись суровой критике. Случившееся же одновременно с этим увольнение создателя и генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова и вовсе заставило некоторых лидеров интернет-индустрии говорить о том, что самый инновационный и высокотехнологичный бизнес в России находится под угрозой полного уничтожения.

«Яндекс» и «Живой Журнал» даже закрыли свои рейтинги блогов, чтобы не было видно, у кого три тысячи посетителей. Этот демонстративный саботаж, конечно, благороден по сути, но ничего не решает. Потому что и «Яндекс», и «Живой Журнал», разумеется, выдадут соответствующую статистику регулирующим органам по первому же запросу.

Между тем, ни в одном из многочисленных критических выступлений по-поводу нового законодательства не прозвучал ответ вот на какой, кажущийся естественным вопрос: а сколько в русском интернете всего сайтов с суточной посещаемостью больше трех тысяч человек?

На «Яндексе» и в «Живом Журнале» этого уже не посмотришь. Зато можно посмотреть в других сервисах. Например, рейтинг «Рамблер Топ100″ сообщает, что таких сайтов на сегодняшний день всего 1331. А статистический сервис LiveInternet считает, что больше — 2447. Разумеется, эти рейтинги считают только те сайты, которые поставили на свои страницы их счетчики. И кроме них существуют большие западные блог-платформы вроде Facebook, где мало того, что вся статистика скрыта, так еще и не существует никакой такой сущности, которую можно было бы назвать «страницей». Но все же число таких платформ конечно и довольно мало. И, смело округлив показания «Рамблера» и LiveInternet в бОльшую сторону, мы можем предположить, что сайтов с суточной посещаемостью более 3000 человек в нашей стране вряд ли больше тех же трех тысяч. Ну хорошо, пусть будет — пяти. Пять тысяч сайтов из 169 тысяч посчитанных «Рамблером» и 423 тысяч, посчитанных LiveInternet. То есть — единицы процентов, исчезающе малое количество, в которое, вне всяких сомнений, входят именно те люди, для которых интернет является не просто приятным развлечением, а именно что профессиональным инструментом. И которые, разумеется, не откажутся от этого профессионального инструмента, чтобы там не придумали наши удивительные законодатели. Все эти люди и так пишут под своими настоящими именами, не пропагандируют запрещенное и, в общем случае, не употребляют обсценную лексику.

То есть, получается, что закон, который его оппоненты называют бессмысленным, на самом деле таковым и является. Но не потому, что в нем написано, а потому, что он заставляет некоторых людей сделать то, что они делали и так, до всяких новых законов.

Ну и о чем тогда, спрашивается, все эти горячие споры?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Яблочный уголь

    Уж сколько раз я обращался к стихотворению Александра Сергеевича Пушкина о том, что «гений — парадоксов друг». Справедливости ради надо…

  • Обыденная реальность

    В России состоялись очередные выборы депутатов Государственной Думы. Такие же спокойные и незаметные, как предыдущие. Но, тем не менее,…

  • Избыток свободного времени

    Cовременная молодежь обеспокоена. Она недовольна историей своих предков. Недовольна собственным гендером. Она недовольна будущим всего человечества,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Яблочный уголь

    Уж сколько раз я обращался к стихотворению Александра Сергеевича Пушкина о том, что «гений — парадоксов друг». Справедливости ради надо…

  • Обыденная реальность

    В России состоялись очередные выборы депутатов Государственной Думы. Такие же спокойные и незаметные, как предыдущие. Но, тем не менее,…

  • Избыток свободного времени

    Cовременная молодежь обеспокоена. Она недовольна историей своих предков. Недовольна собственным гендером. Она недовольна будущим всего человечества,…