kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Стоимость демократии

Умные люди подсчитали, что при уровне ВВП на душу населения в 10 тысяч долларов США демократия становится бессмертной. Если же этот уровень меньше 6 тысяч, то демократия обычно не выживает. То есть, демократия — недешевое удовольствие, о чем нам не так давно напомнила помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. Пять миллиардов долларов затратили Соединенные Штаты на развитие демократических институтов на Украине. Но — не получается. Не выживает украинская демократия дольше двух электоральных циклов. А всё почему? А всё потому, что ВВП на душу населения не хватает. Всего 7 с половиной тысяч долларов зарабатывает Украина на каждого своего гражданина. А надо-то десять.

Но США не отчаиваются. И продолжают вкладывать деньги. Представитель Госдепартамента Джейн Псаки рассказывает, что на предстоящие 25 мая президентские выборы Америка выделяет Украине 11 с половиной миллионов долларов. «Главная цель такой помощи, — сказала госпожа Псаки, — заключается в том, чтобы выборы были свободными и честными».

А вот референдум по самоопределению Донецкой республики ни госпожа Псаки, ни госпожа Нуланд не признают. И мне кажется, теперь я понимаю, почему именно. Дело в том, что на проведение этого референдума ЦИК Донецкой республики потратил всего 20 тысяч гривен. То есть, меньше, внимание, двух тысяч долларов США. «Бюллетени печатали в актовом зале на четырех ризографах, на бумаге, которую мы взяли в актовом зале этого здания», — рассказал председатель ЦИК Роман Лягин.

Госпожа Нуланд и госпожа Псаки смеются над Романом Лягиным. Ну разве может референдум за две тысячи долларов быть демократичным? Демократия — это дорогие костюмы и модный парфюм. Демократия ездит по миру на атомных авианосцах и летает на бомбардировщиках Стелс. Демократия стоит не меньше пяти миллиардов и одиннадцати с половиной миллионов, и даже за такие деньги результат вовсе не гарантирован.

И вы знаете — я с этим даже согласен. Я одного только не понимаю. Почему они так сопротивляются движению людей из Украины с её неустойчивой демократией и ВВП в 7 с половиной тысяч на душу населения в направлении России с её уровнем ВВП, по разным оценкам, от 18 до 23 тысяч долларов на душу населения и, следовательно, бессмертной демократией? Ведь это — стремление у бОльшему уровню демократии! То самое, на которое США потратили те самые пять миллиардов.

Нет ли здесь, извините, какого противоречия?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments