kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Уроки литературы

Инициативы русских чиновников и депутатов очень удобно описывать примерами из художественных произведений.

Вот, например, депутаты хотят защитить русский интернет от Америки. Велят американским компаниям перенести свои серверы на территорию России. Придумывают считать местом оказания интернет-услуги то место, где сидит пользователь. То есть, фактически обязывают американские интернет-компании отчислять в российский бюджет налог на добавленную стоимость. Другими словами, делают всё, чтобы американские компании забыли о России как о страшном сне и все отсюда ушли.

Но тут вдруг Америка вводит против России странные санкции и в прессе распространяется слух, что американские компании вроде Oracle и Microsoft могут в рамках этих санкций отказать своим российским клиентам в технической поддержке.

Депутаты вроде бы должны радоваться — теперь-то уж точно зависимость от чужого программного обеспечения падёт и, наконец, появится национальная операционная система, с которого все будут ходить только на государственный поисковик Спутник.

Но нет! Депутаты немедленно готовят поправки в законодательство, гарантирующие, цитирую: «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». Депутаты рассказали газете «Известия», что цель этих поправок, вы не поверите — заставить западных поставщиков ни в коем случае не оставлять своих российских клиентов без помощи.

Ну то есть — не отпускают, как графиня Диана де Бельфлор из комедии Лопе де Вега «Собака на сене».

А вот еще цитата хорошая, из пьесы Александра Островского «Бесприданница». «Так не доставайся же ты никому!» — говорит Юлий Карандышев, стреляя в Ларису Огудалову из пистолета. Ну точно как в случае с обещанием убрать с территории России наземные станции GPS в ответ на отказ США размещать на своей территории такие же станции системы ГЛОНАСС . С точки зрения дипломатии вроде бы верно — у них там постоянно зуб за зуб, но ведь экстраполировать страшно. А ну как США на законодательном уровне запретят, например, импорт российских автомобилей? Или, не дай бог, русских смартфонов — убийц айфонов. Чем тогда ответят Америке русские чиновники и депутаты?

Пешком ходить будем, вот чем.

Впрочем, тоже, говорят, для здоровья полезно. Да и национальная операционная система наверняка много здоровья нам сбережет — люди, наконец, перестанут с утра до ночи пялиться в компьютеры и планшеты. А лучше почитают хорошую книгу.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments