kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Папа не пей

Если кто из вас позабыл о существовании Геннадия Онищенко — то ведь он никуда не исчез. Просто перешел на другую работу. Но если работы меняются, то Онищенко остается тем же самым. И теперь он поддерживает запрет на продажу спиртного по выходным.

Сама идея принадлежит не Геннадию Григорьевичу, а группе экспертов, которые подготовили доклад о демографической ситуации в нашей стране. Согласно выводам экспертов, известная демографическая яма 90-х годов может привести к сокращению населения России на треть, и есть только один способ хоть как-то изменить ситуацию — заставить молодежь больше рожать. А мешает этому, по мнению экспертов, водка. Не квартирный вопрос, не общее падение уровня культуры, не экономические проблемы — а только лишь водка. И поэтому, кстати, хорошо бы вообще запретить продавать ее людям моложе 30 лет.

«Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать», — говорит Геннадий Онищенко, и я с ним, в общем, согласен. Банальный запрет на продажу алкоголя в Московской области после 9 часов вечера имеет зримые последствия — на центральной площади поселка, где я живу, больше нет пьяных драк. И, что интересно, нет никакого замещения магазинного алкоголя суррогатами.

Но мне все же кажется, что если вы хотите повышения рождаемости — то одних ограничений продажи спиртного маловато будет. Вряд ли эксперты исходят из того, что молодые русские люди либо пьют, либо любят друг друга, и третьего не дано. Третье наверняка дано, и чтобы отвлечь непьющую молодежь от этого третьего в пользу любви, надо делать что-то, напрямую противоречащее закону об ограничении распространения информации, способной причинить вред здоровью и развитию. И здесь мы сталкиваемся с неразрешимым противоречием.

Впрочем, это противоречие кажется совершенно незначительным по сравнению с теми противоречиями, которые могут назреть в Белоруссии. Там прокурор Витебской области для решения той же самой демографической проблемы предложил запретить продажу алкоголя на время христианских праздников и, внимание, православных постов. Ну ладно там, что Белоруссия — светское государство, и живут в нем не только православные. Ладно, что таинство причастия довольно трудно представить себе без вина. Но ведь дело-то всё в том, что во время поста не полагается помышлять о греховном! А без греховного, как известно, детей не получится.

Нет, правильно, правильно говорят нам святые отцы: вся наша жизнь есть поединок за наши души божественного и сатанинского.

И тут главное, конечно — не ошибиться в выборе стороны.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments