Луис Альберто

В России существуют две темы, которые регулярно поднимаются и так же регулярно незаметно растворяются в потоке других новостей. Эти темы — захоронение Ленина и возвращение названия Сталинград.

Вот и опять: один из ветеранов Великой Отечественной войны обратился к президенту Путину с вопросом о возможном переименовании Волгограда. Президент ответил дипломатично, цитирую: «В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем.»

Ветераны вызвались поехать в Волгоград и помочь местным жителям, потому что социология пока не на их стороне: согласно многократным опросам Левада-Центра, проводившимся в разные годы, в среднем больше 70 процентов опрашиваемых не хотят никакого переименования.

Но, как и в предыдущие разы, когда на столь высоком уровне произносилось название «Сталинград», немедленно началось. Дмитрий Рогозин написал в своем Твиттере, что переименовать совершенно необходимо. Геннадий Зюганов тоже поддержал идею, но добавил, что переименовать не мешало бы и Петербург. А Всеволод Чаплин вообще заявил, что хорошо бы почаще проводить разнообразные референдумы, чтобы люди высказывались по волнующим их вопросам. Хотя лично ему больше нравится слово Царицын.

Высказывались, разумеется, и другие. Большинство комментаторов отчего-то писало, что это именно Путин предложил переименовать город. Что, конечно, неправда. Путин просто повторил то же самое, что говорил еще президент Ельцин на Мамаевом кургане в мае 1996-го года: если горожане решат переименовать свой город, то кто же им запретит?

Другие писали, что город на Волге был Сталинградом всего 36 лет, в то время как Волгоград он уже 53 года, а Царицыным был вообще 336 лет. А одна девушка на Фейсбуке написала вот так: «Каково это, интересно — проснуться в стране, на карте которой есть слово Сталин?» Девушке на это ответили, что она и так каждый день просыпается в стране, в Конституции которой есть слова Ульянов и Ленин — там, где в главе про федеративное устройство упоминаются Ленинградская и Ульяновская области. Напомнили ей и про то, что она каждый день видит в вагоне московского ордена Ленина метрополитена имени Ленина станцию Ленинский проспект, например. И, конечно, про то, что в России до сих пор 27 улиц имени Сталина и тоннель имени Сталина во Владивостоке. И ничего, живет страна. Просыпаются люди.

Но есть и третья сторона, которая не принимает никакого участия в этих дискуссиях и молчит. Это руководство города Волгограда. И я легко могу понять этих людей: переименование города с населением в миллион человек довольно тяжелая в экономическом плане задача и для благополучного города. А Волгоград и так обременен гигантскими долгами. Федеральное правительство тут вряд ли поможет: ведь если решение будет принято горожанами, то пусть они и оплачивают, не так ли?

Но, между тем, существует решение, которое бы удовлетворило все стороны, включая волгоградские власти. Ведь мы живем в век компьютеров и баз данных, и совершенно непонятно, почему такой атрибут населенного пункта, как его название, может иметь лишь одно-единственное значение. Да пусть их будет сколько угодно! Ведь как поступают, скажем, испанские родители, когда им надо назвать новорожденного? Они используют имена бабушек, дедушек, имена, полученные при крещении, а то и свои какие выдумывают. И записывают все эти имена подряд, как у только что отрекшегося короля, например: Хуан Карлос Альфонсо Мария Виктор. И пусть каждый использует из этого списка те имена, какие ему больше нравятся. Почта дойдет по любому названию, поставленному в соответствие индексу.

Вот и пусть будет Царицын-Волгоград-Сталинград. Пусть будет Петербург-Петроград-Ленинград. Технически эта задача решается программистом любой квалификации за десять минут. Точно так же можно поступать и с названиями улиц — если кому дорога как память Большая Коммунистическая, то почему он должен называть ее улицей Солженицына?

Вот вам идея настоящего, уникального национального проекта для страны со столь витиеватой и непредсказуемой историей, как Россия. Пусть каждый гражданин сам построит себе национальную идентичность из предложенных элементов.

И тогда каждый из нас будет просыпаться именно в той стране, в какой ему хочется.

длинные имена

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Это только для убогого хохла Кононенко в России 2 темы. Похоже, до сих пор после пожара еще свою хату не обмазал, не обиходил. Старается, деньгу зашибает. Тексты на тысячи знаков кропает.
Максим, но ведь никуда не деть такого понятия, как сакрализация.

Это Ленинград отметился во всех номинациях, "повезло".

А Волгоград за 53 года чем запомнится, кроме телеграммы от Иосифа Волгина "с переименованием согласен"?

Что мы о Царицыне вспомним? 336 лет ничего, или реку Сары-су?

А Сталинград - это "всего 36 лет", или, всё-таки, земля, обильно политая кровью русских в бою за Россию?

Пусть каждый сам решит для себя. И пусть решат волгоградцы. Их слово важнее всего.
почитайте историю, что ли. царицын тоже довольно сильно полит кровью русских.
тяжело, должно быть, девушке из фейсбука ездить в Париж.
В исторической части Самары так и есть. У улиц два названия: старое и совсем старое.
Почему-то включился у меня в голове такой... хмм... трек Юры-Музыканта: Чёрный Пёс - Петербург, морда на лапах...
Вот и просрали достояние, между прочим. Потому что на Юре всё это вот замыкается.
Совершенно изумительный пример переименования при советской власти был в Туле:
центральную, главную улицу Коммунаров (яркое, индивидуальное советское название, не правда ли?) переименовали... в Проспект Ленина. При том, что улица Ленина уже в городе была (и осталась после упразднения улицы Коммунаров).
И газету "Московский Комсомолец" тоже давно пора переименовать. "Московский Ходорковский" подойдёт, ИМХО.
Re: Столица Уругвая, например
черт! почему я этого не знал!