kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Луис Альберто

В России существуют две темы, которые регулярно поднимаются и так же регулярно незаметно растворяются в потоке других новостей. Эти темы — захоронение Ленина и возвращение названия Сталинград.

Вот и опять: один из ветеранов Великой Отечественной войны обратился к президенту Путину с вопросом о возможном переименовании Волгограда. Президент ответил дипломатично, цитирую: «В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем.»

Ветераны вызвались поехать в Волгоград и помочь местным жителям, потому что социология пока не на их стороне: согласно многократным опросам Левада-Центра, проводившимся в разные годы, в среднем больше 70 процентов опрашиваемых не хотят никакого переименования.

Но, как и в предыдущие разы, когда на столь высоком уровне произносилось название «Сталинград», немедленно началось. Дмитрий Рогозин написал в своем Твиттере, что переименовать совершенно необходимо. Геннадий Зюганов тоже поддержал идею, но добавил, что переименовать не мешало бы и Петербург. А Всеволод Чаплин вообще заявил, что хорошо бы почаще проводить разнообразные референдумы, чтобы люди высказывались по волнующим их вопросам. Хотя лично ему больше нравится слово Царицын.

Высказывались, разумеется, и другие. Большинство комментаторов отчего-то писало, что это именно Путин предложил переименовать город. Что, конечно, неправда. Путин просто повторил то же самое, что говорил еще президент Ельцин на Мамаевом кургане в мае 1996-го года: если горожане решат переименовать свой город, то кто же им запретит?

Другие писали, что город на Волге был Сталинградом всего 36 лет, в то время как Волгоград он уже 53 года, а Царицыным был вообще 336 лет. А одна девушка на Фейсбуке написала вот так: «Каково это, интересно — проснуться в стране, на карте которой есть слово Сталин?» Девушке на это ответили, что она и так каждый день просыпается в стране, в Конституции которой есть слова Ульянов и Ленин — там, где в главе про федеративное устройство упоминаются Ленинградская и Ульяновская области. Напомнили ей и про то, что она каждый день видит в вагоне московского ордена Ленина метрополитена имени Ленина станцию Ленинский проспект, например. И, конечно, про то, что в России до сих пор 27 улиц имени Сталина и тоннель имени Сталина во Владивостоке. И ничего, живет страна. Просыпаются люди.

Но есть и третья сторона, которая не принимает никакого участия в этих дискуссиях и молчит. Это руководство города Волгограда. И я легко могу понять этих людей: переименование города с населением в миллион человек довольно тяжелая в экономическом плане задача и для благополучного города. А Волгоград и так обременен гигантскими долгами. Федеральное правительство тут вряд ли поможет: ведь если решение будет принято горожанами, то пусть они и оплачивают, не так ли?

Но, между тем, существует решение, которое бы удовлетворило все стороны, включая волгоградские власти. Ведь мы живем в век компьютеров и баз данных, и совершенно непонятно, почему такой атрибут населенного пункта, как его название, может иметь лишь одно-единственное значение. Да пусть их будет сколько угодно! Ведь как поступают, скажем, испанские родители, когда им надо назвать новорожденного? Они используют имена бабушек, дедушек, имена, полученные при крещении, а то и свои какие выдумывают. И записывают все эти имена подряд, как у только что отрекшегося короля, например: Хуан Карлос Альфонсо Мария Виктор. И пусть каждый использует из этого списка те имена, какие ему больше нравятся. Почта дойдет по любому названию, поставленному в соответствие индексу.

Вот и пусть будет Царицын-Волгоград-Сталинград. Пусть будет Петербург-Петроград-Ленинград. Технически эта задача решается программистом любой квалификации за десять минут. Точно так же можно поступать и с названиями улиц — если кому дорога как память Большая Коммунистическая, то почему он должен называть ее улицей Солженицына?

Вот вам идея настоящего, уникального национального проекта для страны со столь витиеватой и непредсказуемой историей, как Россия. Пусть каждый гражданин сам построит себе национальную идентичность из предложенных элементов.

И тогда каждый из нас будет просыпаться именно в той стране, в какой ему хочется.

длинные имена

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…