Должен сидеть в тюрьме

Один из самых главных общественных споров в современной России — это спор о том, есть у нас с вами судебная система, или же судебной системы у нас с вами нет. Читающие в прессе и блогах о судебном произволе утверждают, что нет. Юристы, сталкивающиеся с множеством повседневных бытовых дет утверждают, что есть. Но и те и другие основывают свои утверждения исключительно на ощущениях. А цифр, кроме пресловутого процента оправдательных приговоров, до сих пор не было. И вот они, наконец, появились. Институт проблем правоприменения из Санкт-Петербурга обработал статистику обо всех вынесенных в нашей стране приговоров за 2009-й год. А это 933 тысячи 409 подсудимых — почти миллион.

Докладываю по самым животрепещущим вопросам. Во-первых, процент оправдательных приговоров: 0,6%. Еще 2,4% — это прекращение дел по разным обстоятельствам. 97% попадающих в русский суд осуждаются. То есть, он действительно беспощаден.

Второй важный вопрос: количество мигрантов в структуре преступности. В общем по стране получается всего, внимание, 3,8%. Конечно, в крупных городах этот процент выше, но в общем конкретно этот чёрт вовсе не так страшен. Всю остальную уголовщину в стране творят наши соотечественники.

Из большинство из этой уголовщины вовсе не пьяная бытовуха с табуретками, как вы могли бы подумать, а вовсе даже наоборот — имущественные преступления. 43%. Насильственные преступления — на втором месте с отрывом, всего 27%. А вот коррупционные преступления — лишь 0,7%. Вот и вся борьба, как говорится.

Дальше без цифр: подавляющее большинство преступников в нашей стране не состоят в браке, не имеют детей и работы. Интересно, что и экономические преступления большей частью совершают именно безработные. Вот уж не знаю, как это понимать.

За коррупцию госслужащих осуждено в три раза больше, чем правоохранителей. Половина всех насильственных и сексуальных преступлений совершены пьяными. Дольше всего по времени судят топ-менеджеров и правохранителей. Быстрее всего — студентов и безработных. При этом вероятность быть оправданным у госслужащего на 8% выше, а вероятность получить реальный срок — на 22% ниже, чем у других. Также госслужащий и правоохранитель практически всегда получат срок меньше, чем любой другой.

Так что, как видите, сухие цифры статистики показывают, что судебная система у нас с вами таки действительно есть. Но эта система жестока и социально несправедлива.

Да, мы и сами во многом такие. Но мы исправляемся. Посмотрим, будут ли вместе с нами исправляться суды.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Рассматривать нужно не суд, а систему правосудия, включая кроме суда полицию и прокуратуру.
Так вот, исходя из этого подхода, российская система в разы мягче и "оправдвтельней", чем та же система в США.
Опередили с репликой :) Всё построено так, что суд - больше формальная инстанция, чем принимающая решение. Все "оправдательные" дела отсеиваются на следствии. В крайнем случае - возвращаются "на доследование". Поэтому о тотальной "жестокости" и "несправедливости" судебной системы (безусловно, не считая единичные заказные дела) нельзя говорить. Просто до суда обычно доходят дела с "железной" доказательной базой. Охота, что ли, прокурору клистир от начальства получать за брак в работе - оправдательный приговор. Он лучше сам переквалифицирует на менее тяжкое. Или что-нибудь другое (в рамках закона, разумеется) сделает, чтобы дело не вышло в суд.
Реальная статистика примерно такова. из миллиона подсудимых 25% идут домой (прекращения дел, возвращение дел на доследование, оправдания), 50% осуждаются без содержания под стражей, 25% садятся.

Вполне гуманная система.
Вы правы. Досудебные прекращения дел - это около трети от общего числа возбужденных дел.
Но, даже представленная статистика не соответствует действительности.
Ниже я написал, где можно скачать и изучить реальную статистику.
Почитайте внимательно раздел "Судебные исходы" данного доклада.
Цифры в точности подтверждают статистику, которую я привел чуть ниже. 75% обвинительных приговоров. 25% - НЕобвинительных. В чем я не прав?

У вас кстати ошибка в тексте. 2.4% - это не всего прекращенных дел, а только по РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ основаниям. Это аналог оправдания, только называется по-другому. Большинство прекращенных дел закрываются по НЕреабилитирующим основаниям. Что впрочем совсем неплохо для подсудимого.

Кроме того. Неправильно считать эти 2.4% от общего числа дел. Ибо, как я написал, 60% дел заканчиваются в "особом порядке". все оправдания и прекращения по реабилитирующим основаниям приходятся на 40% дел, где подсудимый не согласен с обвинением. 2.4/40 = 6% оправданий!

Edited at 2014-06-20 08:04 pm (UTC)
Достаточно увидеть только логотип, чтобы всё с ними стало ясно!
глупое обсуждение.
только люди, которые ВООБЩЕ не в теме, могут что-то вякать про наличие судебной системы.

люди, которые в теме, спокойно улыбаются и зарабатывают деньги.

для пруфов - просто разговоритесь под рюмочку с любым опытным адвокатом, он вам такого расскажет, вы ***еете.
Это лживая статистика.
Зайдите на сайт Судебного департамента ВС и скачайте у них годовой статистический отчет.
Потратьте на его изучение хотя бы пару часов и убедитесь, что статистика примерно такая:
- обвинительные приговоры 75%
- прекращения дел 20%
- возвращение дел в прокуратуру на доследование 4%
- оправдания 1%

Это естественно от общего числа дел, переданных в суды.
Если же учесть, что 60% дел рассматривается в особом порядке, когда подсудимый признал свою вину и судья не может его оправдать, то можно посчитать процент осуждений из оставшихся 40% дел - он не сильно высок.

Институт проблем правоприменения из Санкт-Петербурга обработал статистику
Не знаю, что это за "институт", но такая статистика давно публикуется и обрабатывается вышеупомянутым Судебным департаментом. Никаких других сборщиков судебной статистики в России не существует.

Edited at 2014-06-20 07:11 am (UTC)
главная экономическая статья - 158-я.
естественно, безработные.
не совсем верно выводы звучат
"количество мигрантов в структуре преступности"- скорее в структуре уголовных дел, дошедших до суда. мигранты люди чаще всего без имени и официального места проживания - поэтому и до судов их преступления почти не доходят.
"эта система жестока и социально несправедлива" - тут надо говорить о том, что система рассчитана на равную профессиональную подготовку всех участников судебного процесса - а у нас почти нет нормальных адвокатов, а что есть те дорогие
>Но эта система жестока и социально несправедлива.

Насколько я в курсе, всякую лажу просто отсеивают или возвращают на доследование. В суд идут дела , которые уже не завернёшь.