kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Те же и Гоголь

«Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени», — сказал Уинсон Черчилль 11 ноября 1947 года в палате общин английского парламента. Трудно было найти более подходящее место для подобного заявления — ведь демократически избираемый парламент и до сих пор является как бы квинтэссенцией общества. Его, можно сказать, солью. И перцем.

И тем интереснее наблюдать за парламентами разных стран — ведь это, в сущности, как наблюдать за страной в микроскоп. Всё, что может быть скрыто, вылезает наружу. Вот, например, в Государственной Думе России хотят ограничить время представления законопроекта. Семь минут и ни минутой больше. На любой закон. В любом чтении. А во втором и третьем чтении, кстати, можно и меньше — по три минуты на выступление. Вот что можно подумать о народе, который избрал подобный парламент? Правильно: И какой же русский не любит быстрой езды? Николай Васильевич Гоголь, «Мертвые души». 1842-й год. Ничего не изменилось с ездой. Причем не только быстрой, но и с закрытыми глазами. Семь минут на закон — повезет или нет? Русская рулетка, ну вы понимаете.

А вот украинская Верховная Рада. Бывший временный президент, а ныне просто спикер Александр Турчинов в последние дни озабочен проблемой: после обеденного перерыва в зале заседаний катастрофически не хватает депутатов. Кворума нет. «Мы даже будем вносить предложение секретариата парламента, чтобы, когда завершается перерыв, закрывать буфет в парламенте, — говорит спикер Рады, — Правильно? Чтобы не было искушения несвоевременно за счет рабочего времени отдыхать в буфете».

Вот что можно сказать о народе, который выбрал этот парламент? Правильно, вот что: «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.» Опять же Николай Васильевич Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки. 1831-й год, если что. Столько лет прошло, и опять же: ничего не изменилось.

Вот разве что только парламентская демократия и там и там появилась.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments