kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Ружья кирпичом не чистят

В популярной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» есть такой эпизод: выпивший водки царь Иван Грозный говорит изобретателю Шурику: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!» В этой фразе, основанной, кстати, на реальных событиях, как в зеркале отражается вся невеселая судьба русских инноваций и модернизаций. Что пятьсот лет назад, что сейчас — ничего не изменилось.

Вот, например, неделю назад в городе Сыктывкаре местная пиццерия объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию первого в мире сервиса по доставке пиццы с помощью летающих роботов. Делаете заказ по телефону, дрон с пиццей прилетает по адресу, после чего вам звонят из пиццерии и просят выйти на улицу. Вы выходите, дрон опускает вам на тросе вашу пиццу. И улетает.

Вот ведь — предмет для национальной гордости. Все мировые СМИ написали о прорыве пиццерии из Коми. Гигантская корпорация Амазон готовится начать доставку с помощью беспилотников только через несколько лет, а в России, причем не в Москве, а в Сыктывкаре, это уже заработало! Казалось бы — следует наградить разработчиков. Без всяких гособоронзаказов и бюджетного финансирования они сделали реально работающую технологию завтрашнего дня.

Но мы же в России. И как Иван Васильевич сказал — так и будет. Региональное управление Госавианадзора по республике Коми заявило, что пиццерия может быть… оштрафована. На 200 тысяч рублей. «В действиях владельцев заведения общественного питания усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.4 („Нарушение правил использования воздушного пространства“) КоАП РФ», — говорят чиновники и от таких слов опускаются руки.

Прощайте, радиоуправляемые вертолеты и самолеты в магазинах игрушек. Прощайте, воздушные змеи и даже воздушные шарики. Прощайте, голубятни и баскетбол. А что вы удивляетесь насчет баскетбола? Мяч же не в безвоздушном пространстве летает, а в воздушном. И без разрешения.

Ну и как прикажете строить инновационную экономику с такими вот суконными людьми? Как модернизировать производство, повышать производительность труда, когда куда ни плюнь — попадешь в нарушение правила?

Да и плюнуть, боюсь, теперь не получится — слюна ведь тоже не в безвоздушном пространстве летает.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Большой брат следит за собой

    Большой брат следит за нами, и мы к этому уже, в общем, привыкли. Он же брат, а брат никогда не обидит. И хотя в России резко вырос спрос на простые…

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments