kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Столкновение с жизнью

Немецкие ученые устроили интереснейший эксперимент. Они отобрали 250 случайных жителей Берлина и предложили им пройти несложный психологический тест, по результатам которого специалист может определить — обманывает ли человек и как часто. Так вот, оказалось, что те, кто до воссоединения Германии жил в ГДР, врут значительно чаще, чем жители Западного Берлина. И чем дольше человек жил при социализме, тем больше он врет.

Кроме этого, с помощью других исследований было установлено, что средняя сумма, которую западные немцы были готовы отдать незнакомому человеку, если бы они выиграли в лотерею, была вдвое выше, чем у восточных.

Из этого ученые сделали вывод, что при вранье при социализме было куда как более приемлемой социальной нормой, чем при капитализме, потому что существенно помогало выживать в текущих условиях. А нежеление делиться выигрышем связали с общим уровнем недоверия при жизни в стране, где спецслужбы следили за третью населения.

Ну что же, это интересные выводы. Однако если принять их на веру, то надо предположить, что никогда не жившие при капитализме американцы или англичане должны были бы быть самыми честными людьми на планете! А судя по тому, что они говорят про нас вот уже несколько месяцев, это совершенно не так. Зато, опять же, высочайший уровень развития благотворительности в США входит в прямое противоречие с тем, что, как мы теперь знаем, спецслужбы этой страны следили практически за всем ее населением.

Чем же тогда объяснить тот уровень недоверия и скрытности восточных немцев, который выявил эксперимент?

Мне кажется, именно тем, что этот эксперимент проводился уже после объединения Германии. Когда жители социалистического мира увидели, что называется, звериный оскал капитализма. И когда они, наивные и доверчивые, столкнулись с миром чистогана, где каждый только за себя.

Вот тогда-то, и только тогда восточные немцы стали и врать, и не доверять. Точно так же, как с нами это произошло в девяностые.

Вы, конечно, ждете, что я сейчас сделаю вывод о преимуществах социализма. А вот и нет. Я такого вывода делать не буду.

Потому что враньё и недоверие — это, конечно, плохо. Но лучше исправлять этот в себе самому, чем позволять исправлять это в тебе государству.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments